当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读

《2021年柳南区政务服务向基层延伸“打通最后一米”工作实施方案》政策解读

柳南区政管办  |    2021-06-02 09:45    |   作者:

一、《实施方案》的出台背景

根据柳政办〔202126号《柳州市人民政府办公室关于印发2021年柳州市政务服务政务公开和公共资源交易工作要点》的通知要求及相关工作部署,为践行全心全意为人民服务的根本宗旨,扎实为民办实事,着力解决群众办事“多头跑、跑远路、跑多趟”的难题,特制定本实施方案。

二、《实施方案》的制定依据

根据自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发《广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》的通知(厅函〔201923号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔201928)制定本方案

三、《实施方案》的实施范围

柳南区各乡镇(街道)、各村(社区)政务服务网点(以下简称各级政务服务网点)

四、《实施方案》的改革目标

2021年在柳南区范围内推行政务服务事项向基层延伸,“打通最后一米”,按“能放则放”的原则,推动政务服务事项下沉到村(社区)办理。推行“预约上门”服务,通过现场预约、电话预约、网络预约等方式,为群众提供上门服务,把群众“上门找”变成服务“找上门”。 同时推广“在线咨询、网上申请、快递送达”等模式,满足群众办事需求,打造省时省心省力的政务服务环境。

五、《实施方案》的主要内容

(一)开通上门服务

社区网格员和前台工作人员根据群众提供的齐全材料,依托广西数字政务一体化平台,提供“一米”事项“你预约、我上门”的帮办、代办、网办服务。同时,通过服务网点引导和上门指导网办,让群众掌握“一米”事项自助办理流程,提高办事效率。

(二)开通电话、网络服务

通过电话、微信、Q群指导群众办理“全城通办”、“跨省通办”、“企业开办”等业务。

(三)宣传“一米”办理服务

将 “一米”事项目录通过柳南区门户网站对社会进行公布,在各级政务服务网点试行“一米”事项办理。各网点通过张贴海报、发放宣传手册等形式进行宣传,牵头单位以及各责任单位通过政策说明会、新闻报道、网站、微信公众号等多渠道多形式开展宣传工作,提升服务效能。