当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读

柳南政办〔2021〕21号《柳州市柳南区深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质发展实施方案》政策解读

柳州市柳南区人民政府办公室  |    2021-12-03 17:45    |   作者:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》《交通运输部财政部贯彻落实〈国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见〉的通知》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西深化农村公路管理养护体制改革推动“四好农村路”高质量发展实施方案〉的通知》精神进一步管理好、养护好农村公路加快建立我区农村公路管理养护长效机制推进“四好农村路”高质量发展结合自治区、柳州市和我区交通领域财政事权和支出责任划分改革的相关要求制定本方案。

    总体要求

落实习近平总书记对“四好农村路”建设作出的重要指示推进我区“四好农村路”高质量发展为实施乡村振兴战略、巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障。

    主要目标

2022基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。做到“58511个农村公路平均养护工程比例不低于5%5%中等及以上等级农村公路80%占比不低于80%管理养护实现“5100%”:到2035城乡公路交通公共服务均等化基本实现农村公路实现品质高、网络畅、服务优、路域美。

三、重点任务

(一)常态化农村公路养护

2021年起全区农村公路列养率要达到100%明确用于县、乡、村道日常养护的定额标准

(二)落实农村公路管理养护资金

1.落实农村公路养护工程资金保障政策。

2.创新农村公路发展投融资机制。

(三)建立健全农村公路管理养护长效机制

1.推行农村公路“路长制”。在20216月前制定出台辖区内三级农村公路路长制方案,到2021年底前制定出辖区内三级农村公路“路长制”方案,到2021年底,建立全面覆盖的“路长制”组织管理体系。

2.推行多元化的农村公路管理养护模式,全面推行全区农村公路养护市场化改革。

3.全面开展改革试点工作,形成一批先进经验和典型成果。

4.强化养护资金使用情况监督管理。

5.加强安全和信用管理,建立以质量为核心的信用评价机制,实施守信联合激励和失信联合惩戒。

6.强化政策法规和队伍建设。

7.加强通自然村(屯)道路的养护。

四、保障措施

(一)加强组织领导和责任落实

(二)强化制度保障

(三)强化督导考核

(四)加大宣传力度