当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读

柳南政规〔2021〕5号 关于柳南区疫苗安全事件应急预案(试行)解读

柳州市柳南区人民政府  |    2021-12-31 20:35    |   作者:

一、《柳南区疫苗安全事件应急预案(试行)》(以下简称《应急预案》)出台的必要性

为建立健全我区疫苗安全事件应急处置机制,有效预防、积极应对疫苗安全事件,高效组织应急处置工作,最大限度降低疫苗安全事件危害,保障公众健康和生命安全,维护正常的社会经济秩序,出台本《应急预案》

    二、《应急预案》的制订依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》(中办发〔201870号)《疫苗质量安全事件应急预案(试行)》(国药监药管〔201940号)《药品和医疗器械安全突发事件应急预案(试行)》(国食药监办〔2011370号)《全国疑似预防接种异常反应监测方案》(卫办疾控发〔201094号)《广西壮族自治区疫苗安全事件应急预案(试行)》《柳州市疫苗安全事件应急预案(试行)》法律、法规及相关文件

    三、适用范围

适用于发生在我区行政区域内突发的或区外发生涉及我区的非级别疫苗安全事件应对处置工作。

    四、《应急预案》主要内容

《应急预案》由7个部分组成。具体分为总则,组织体系,监测、预警、报告与评估,应急响应和终止,后期处置,应急保障,附则。

1)第一部分总则。主要规定了编制目的、编制依据、分级标准、适用范围、处置原则。

2)第二部组织体系。确定了柳南区疫苗安全事件应急指挥部的组成及职责,明确了区政府各部门、各有关单位和专家组的职责及分工。

3)第三部分监测、预警、报告与评估。明确了疫苗安全事件的监测、预警、事件报告与评估的开展方式。

4)第四部分应急响应和终止。对发生疫苗安全事件的处置流程进行了说明。

5)第五部分后期处置。对应急终止后的善后处置、总结评估、责任与奖惩进行了说明。

6)第六部分应急保障。对疫苗安全事件的发生及预防工作所应提供的队伍、医疗、交通运输、资金、信息等多方面保障工作,以及预案演练、宣传教育工作进行了明确。

7)第七部分附则。主要明确《应急预案》的名词解释、预案管理与更新、解释部门和实施时间。


关联政策: