政策解读

《柳州市公共体育设施建设发展“十三五”规划》

发布日期:2019-05-05      来源:柳南区文化体育广电和旅游局

  《柳州市公共体育设施建设发展“十三五”规划》

  政策解读

   

  一、出台背景

  国务院在2016年发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中提出将全民健身上升为国家战略,充分体现了国家对全民健身工作的高度重视。”为落实全民健身国家战略,贯彻柳州市委和政府《关于推进健康柳州建设的决定》、《“健康柳州2030”规划纲要》,加快推进城乡基本公共体育设施建设,不断完善全民健身公共服务体系建设,全面提高公共体育服务均等化水平,满足人民群众日益增长的多层次、多元化体育健身需求,为在全区率先全面建成小康社会打造西江经济带龙头城市奠定坚定基础。

  二、主要内容

  参照《广西公共体育设施建设发展“十三·五”规划的通知》框架结构的基础上,进行了一定创新。《柳州规划》共分为六部分:一是“十二五”时期柳州市公共体育设施建设发展的基础;二是“十三五”时期柳州市公共体育设施建设发展面临的形势;三“十三五”时期柳州市公共体育设施建设发展的总体要求四是“十三五”时期我市公共体育设施建设发展的主要任务;五是“十三五”时期我市公共体育设施建设发展的总体布局,六是保障措施

  《柳州规划》的总体思路:总体上与国家、自治区级、公共体育设施建设发展相协调,相衔接,结合我市公共体育设施发展的实际,以全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实建设体育强国的总体要求和自治区党委、政府关于打好广西体育翻身仗、重振广西体育雄风的决策部署,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展体育的出发点和落脚点,牢固树立和贯彻落实“五个发展”理念,围绕实施自治区“四大战略”,进一步解放思想、深化改革、开拓创新,积极探索符合柳州实际的体育发展模式和管理机制,提升柳州体育治理体系与治理能力现代化水平,提高柳州体育的综合实力和影响力,为柳州在全区率先全面建成小康社会、打造西江经济带龙头城市做出积极贡献。

  三、主要任务:

  (一)实施重大工程项目,提升设施引领能力。加快实施柳州体育中心、柳州市体操学校项目建设,晕倒推动柳州体育中心全民健身中心示范项目建设。

  (二)完善四级体系设施,保障基本提升档次。实施县区“六个一”和城区“四个一”建设,实施乡镇(街道)、行政村(社区)“两个一”建设。

  (三)加强足球场地建设,普及推广足球运动。加强校园足球场地建设,丰富社会足球场地,完善专业足球场地。

  (四)丰富体育设施类型,满足群众多元需求。加大小型多功能场馆建设,推动健身步道改建和新建,扩大各类网球场地建设面积,增加城乡门球场地覆盖率。

  (五)依托自然资源,建设户外健身设施。加快水上运动项目设施建设,稳步推进户外休闲运动项目设施建设。

  (六)传承民族体育,建设民族体育设施。推动民俗体育与文化旅游共同发展,打造体育旅游品牌,完善相关设施建设,打造地域特色体育品牌,加大对民族节庆民俗体育项目与建设工程投入力度,结合休闲养生与旅游度假项目开发,配套建设体育健身设施,推进集休闲、度假、健身、养生为一体的民族传统体育产业开发和体育项目开展。

  (七)强化体育宣传,弘扬体育文化。

  (八)保障措施。包括加强组织领导,落实目标责任制,建立多元投入机制,拓宽资金筹措渠道;强化政策支持,落实政策红利;完善设施保障机制,加强运营管理;加强考评反馈,注重监督落实等。

  四、解读形式

  本办法正式印发实施之日起20个工作日内,在市体育局官网上发布。

  五、解读途经

  本办法涉及部门较多,涉及市体育局职责可通过电话解读途经(0772-2611362)或者书面申请形式解读。

   

   

   

  柳州市体育局

  2018629

   

  公开方式:主动公开

相关阅读:关于印发《柳州市公共体育设施建设发展“十三五”规划》的通知

  

  

上一篇:图解:公共文化服务保障法

下一篇:《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》解读