部门动态

柳南区教育局全力推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展

发布日期:2019-05-08      来源:柳南区教育局

 为深入贯彻落实中央、省委、市委、区委对扫黑除恶专项斗争的会议精神和重要决策部署,近期,柳南区教育局在深入开展对扫黑除恶专项斗争有关文件、政策学习的同时,通过扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试进行全覆盖学习,局党政领导还下校调研,并对学校提出扫黑除恶工作的具体指导意见。

    区教育局再学习再部署

4月18日上午,区教育局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室组织开展全局机关干部扫黑除恶专项斗争再学习、再部署推进会。区教育局局长陈强、党组负责人副局长莫日华、副局长钱峻、副局长谭冠西、各科室负责人及局机关全体成员参加本次会议。会上,陈强局长作了重要讲话,他指出,全区教育系统必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,确保扫黑除恶工作取得实效,确保师生平安、校园和谐、社会稳定。他要求,在扫黑除恶专项斗争中,各学校将集中、滚动排查涉黑涉恶线索,结合日常工作实际情况加强监管,及时发现、通报涉黑涉恶犯罪线索,建立防范黑恶势力侵害校园工作机制和相关案件及时报告制度。他强调,全区教育系统上下要稳扎稳打、持续发力,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战,一要提高政治站位,强化责任担当;二要加强制度建设,建立长效机制;三要积极展开宣传,营造良好声势;四要开展全面排查,确保工作实效。

区教育局开展扫黑除恶专项斗争应知应会测试

会议结束后,局机关全体成员50余人还进行了扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试。通过闭卷测试,使全局工作人员进一步领会扫黑除恶专项斗争会议精神,巩固和学习扫黑除恶专项斗争的相关知识,在学深悟透的基础上掌握要义、理解主旨、明确方向,真正做到“入脑入心”,切实统一思想和行动,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,共筑扫黑除恶的坚固堡垒,营造和谐稳定的良好社会氛围。

区教育局下校调研指导工作

4月30日、5月5日、5月6日,柳南区教育局局长陈强、党组负责人副局长莫日华带队调研扫黑除恶工作,实地到我区第四十六中学教育集团、西鹅中学、柳太小学、瓦厂小学调研指导。局党办彭富邦、局安稳办伦平陪同调研。扫黑除恶调研组听取了这四所校园领导关于本校园扫黑除恶工作开展情况的汇报,详细了解工作总体情况。调研中,还通过认真查看工作台账、宣传材料、举报线索等,对这四所学校的扫黑除恶工作提出具体指导意见。

在调研中,陈强局长指出,扫黑除恶专项斗争是一项严肃的政治任务,各校园要提高政治站位,从思想上高度重视,要从讲政治顾大局来高度认识扫黑除恶专项斗争。要突出重点领域的排查工作,学校各部门积极协调配合,形成工作机制;要突出效果,专项斗争打出气势,起到明显的震慑作用;要加大宣传教育力度,充分发动教师团队的力量,提高教师团队参与扫黑除恶工作的积极性。通过严厉打击黑恶势力,有效加强基层党组织建设,为广大师生创造良好的校园环境,全力推动扫黑除恶斗争工作向纵深发展。

下一篇:柳南区召开责任督学交流研讨暨迎自治区督学责任区建设工作部署会