柳南要闻

柳南区再添一个自治区级现代农业核心示范区

发布日期:2018-11-05      来源:柳南区委宣传部

  近日,自治区下发《广西壮族自治区人民政府关于认定第六批广西现代特色农业核心示范区的决定》,柳南区宏华蛋鸡生态养殖核心示范区获评为四星级广西现代特色农业核心示范区,进一步夯实螺蛳粉小镇“一品七业”产业基础。

  柳南区宏华蛋鸡生态养殖核心示范区位于柳南区太阳村镇境内,长龙、文笔、老房、山头及西鹅5个行政村;核心区面积3600亩,拓展区面积5000亩,辐射区面积10000亩。核心区规划有“六区一园一中心”,“六区”指现代化集中育雏区、蛋鸡养殖精品区、蛋鸡全自动化养殖示范区、蛋鸡养殖集中区、生物有机肥生产区、循环农业种植区,“一园”指乡村休闲娱乐园,“一中心”指园区综合管理中心。经科学规划,示范区发展空间潜力良好。

  通过经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化的“五化”建设,示范区农业产业化水平不断提高。示范区引进世界一流的“大荷兰人”养殖设备,实现自动供料、饲喂、清粪、温控、集蛋、照明、远程控制于一体的全自动化生产,养殖设施达到国际领先水平;养殖规模达100万羽,居广西县区第一;示范区养殖大户接纳100名贫困户入股现代化蛋鸡养殖项目,持续15年可获得稳定收入,产业发展与精准扶贫结合成效显著;现代化循环农业发展体系基本完善,养殖产生的鸡粪经过专业处理形成有机肥回归种植业;逐步构建三产融合发展新格局,蛋鸡文化展示逐步成为旅游新热点,实现鸡蛋的生产、加工、线上线下销售有效衔接。

  通过示范区的建设带动,实现了农业增效、农村发展、农民增收。2017年,核心区农民人均可支配收入为19617元,核心区所在地长龙村先后获评柳州市“十大美丽乡村”、“精品美丽乡村”。农民工返乡创业和返乡就业已成为新常态。

上一篇:鹿心社深入科研机构和院所调研时强调提升创新能力 推动成果转化为产业高质量发展提供支撑

下一篇:于福坚同志当选为柳南区人民政府区长