柳南要闻

柳南区召开螺蛳粉特色小镇吉祥物形象标识设计大赛新闻发布会

发布日期:2018-11-09      来源:柳南区委宣传部

 

118日上午,柳南区召开螺蛳粉特色小镇吉祥物形象标识设计大赛新闻发布会,正式发布20组或活泼可爱、或华丽时尚、或充满民族气息的吉祥物形象标识设计作品入围复赛。

特色螺蛳粉小镇声名鹤起,全市遍寻 “明星代言”

位于柳南区的螺蛳粉特色小镇,是国内首个以柳州螺蛳粉为主题的特色小镇。今年4月,螺蛳粉特色小镇被列入第一批广西特色小镇培育名单。小镇以太阳村镇集镇为核心,建设螺蛳粉生产集聚区、现代农业示范区、现代农业研学实训区、健康产业集聚区和旅游观光休闲区,形成集新村建设、旧村改造、产业发展、自然风光提升、乡村旅游为主体的发展格局,促进一二三产深度融合。

柳州螺蛳粉的美味,主要得益于田螺熬制的鲜汤和酸笋的调味,因而田螺、竹笋就被赋予了生命力,成为了螺蛳粉小镇的形象代表——“田螺妹、竹笋哥”。为展示螺蛳粉小镇深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源, 创建好螺蛳粉特色小镇品牌,柳南区将于11月下旬推出“首届螺蛳粉小镇田螺文化节”系列活动,并在活动期间向社会征集并隆重推出两个最能代表柳州螺蛳粉文化的吉祥物形象——“田螺妹、竹笋哥”,将小镇的旅游文化形象、产业形象用生动活泼、群众喜闻乐见的吉祥物形式展示给广大群众,形成小镇一个特色的文化标志。

20位田螺妹和竹笋哥闯关出炉,谁是“最佳”等你票选

▲大赛启动,百件作品入围初评。柳南区政府于1015日启动螺蛳粉特色小镇吉祥物形象标识设计大赛,作品征集阶段共收到来自全国甚至海外的投稿近500件,通过筛选,共有132件符合征集条件的作品进入初评。117日,大赛组委会邀请我市艺术设计类的专家对入围的作品进行初评,评选出20幅在立意、创意、美感、契合度等方面更具代表性的作品进入下一阶段的评比。

▲网络投票,选出你最爱的“螺”“笋”形象。复赛阶段,晋级的20份作品将采用互联网投票模式,由公众票选出5份人气最高的作品进入决赛,届时市民可关注柳南区官方微信公众号“精彩柳南”和《在柳州》APP进行投票。

专家终审,美感与内涵不可或缺。决赛阶段,大赛组委会将邀请专家对获得票数前5名的作品进行最终评审,从设计内涵、文化契合度、创新度、视觉效果、作品完成度等方面评分,评选出1份最优秀的作品作为小镇吉祥物形象标识,并预计于12月将最终结果向社会公布。

打造螺蛳粉小镇品牌,为实现市委万亿工业强市工业目标加油鼓劲

为大赛最终评选出的“田螺妹、竹笋哥”形象标识,将被用于螺蛳粉小镇文创产品设计、产品包装、建筑外观美化、品牌宣传推广等方面,提高公众对小镇的认同高、辨识度,提升小镇品牌美誉度和传播力,实现市委打造万亿工业强市目标贡献柳南智慧和力量。

 

 

下一篇:鹿心社深入科研机构和院所调研时强调提升创新能力 推动成果转化为产业高质量发展提供支撑