通知公告

五、执法结果-行政检查类

发布日期:2017-01-06     

 

柳南区开展用人单位遵守劳动用工和社会

保险法律法规情况专项检查工作总结

 

根据柳州市人力资源和社会保障局《关于印发<柳州市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作方案>的通知》(柳人社发〔201643号)文件要求,为进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,我区结合实际,从2016615日至729日,在全区范围内组织开展了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)领导重视,周密部署

为加强对专项工作的组织领导,确保专项活动顺利开展,我区成立了由区人力资源和社会保障局局长杨人珍为组长,副局长韦乒、区劳动保障监察大队大队长韦亚斯为副组长,各劳动保障事务所所长为成员的专项检查工作领导小组。领导小组设办公室,副大队长刘崇欢担任办公室主任。领导小组及时召开专项检查工作专题会议,认真学习上级文件精神,剖析辖区内用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,明确检查工作重点、范围和内容并对检查工作的方法和步骤进一步细化,增强了可操作性,使专项检查工作做到任务清楚,分工明确,责任到人。会后,各劳动保障事务所也分别召开了专项检查工作动员会,进一步统一思想,提高认识。

(二)抓好宣传,扩大影响

充分利用现有的宣传资源和渠道,积极开展普法教育活动,扩大知晓率和影响力。通过送宣传资料到各企业和用人单位,在车站、广场和街道中心位置设立宣传咨询台,现场释疑解惑,为群众服务,张贴标语、设立宣传展板、户外广告等方式进行宣传,并向社会公布劳动保障举报电话。活动期间共发放《劳动保障知识问答》《劳动合同法》《社会保险法》宣传手册2000参与宣传的监察工作人员近80人次。通过拓宽宣传途径,扩大了劳动保障相关法律法规和政策的影响力,增强了用人单位依法用工意识,提高了广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。

(三)细致排查,严格执法

在执法检查阶段,太阳村镇、各街道劳动保障事务所依托“两网化”工作平台深入各社区、村、屯,分别对各自辖区内用人单位进行细致梳理及排查,特别是针对本次检查的重点行业劳务派遣单位、招用农民工较多的制造、采矿、餐饮企业和其他中小型劳动密集型企业以及个体经济组织,重点区域及发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位进行了重点排查。在排查过程中,通过查看用人单位劳动合同、考勤表、工资表等相关资料,及时点出问题,并宣传劳动保障相关法律法规,督促其及时纠正存在的问题。

此次专项检查,我区共检查用人单位1657家,物业管理行业33家,涉及劳动者人数35655人,未依法签订劳动合同人数370人。其中企业单位(不含劳务派遣)432家,涉及劳动者人数27427人,未签订劳动合同人数136人;劳务派遣单位8家,涉及劳动者人数105人;个体工商户898家,涉及劳动者人数4693人,未签订劳动合同人数198人;民办非企业53家,涉及劳动者1293人;其他单位275家,涉及劳动者人数2137人,未签订劳动合同人数36人。责令补签劳动合同人数56人。检查中未依法参加社会保险行为139件,未发现违反使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况。

二、存在的主要问题

(一)社会保险未能达到全面覆盖,农民工参保困难。因农民工具有短暂性和流动性两大特点,在解除劳动关系后,虽可以保留养老保险关系,但跨地区转移接续十分费时费力。且农民工普遍存在缴纳社会保险会使自己收入直接减少的想法,不愿意缴纳社会保险,往往要求用人单位直接以现金的形式发放社会保险费,让其自行缴纳。中小企业、个体工商户因担心增加经营成本不愿意为劳动者参保等多方面原因造成了社会保险未能达到全面覆盖。

(二)部分用人单位劳动合同签订不够及时规范。大部分用人单位都能遵守劳动保障法律法规订立劳动合同,但部分用人单位存在试用期过长,并且在试用期内不签订相关劳动合同,或者劳动合同订立不够规范,存在必备条款不全,有些内容与现行法律相抵触等问题。

(三)农民工法律意识有待进一步提高。当部分农民工合法权益受到侵犯时不知道如何运用法律武器来保护自己的合法权益,即使到劳动监察部门投诉也多为口头举证,给维权工作带来很大困难。

三、下一步打算

(一)进一步加大《劳动合同法》《社会保险法》等劳动保障法律法规的宣传力度,通过开展宣传培训活动、上门宣传等多种方式,强化各类用人单位特别是个体、私营企业守法诚信、依法用工的意识和自觉性,增强劳动者特别是农民工、女职工和未成年工依法维护自身合法权益的意识和能力,努力营造全社会共同维护劳动者合法权益的社会氛围。

(二)加强部门之间沟通联动,依托“两网化”工作平台,通过推动劳动用工备案、集体合同工作的深入开展,不断扩大劳动保障监察工作的广度及深度,督促用人单位及时与劳动者建立劳动合同,加强用人单位与劳动者对社会保险重要性的认识,努力营造用人单位和劳动者广泛参与、积极守法的良好社会氛围。

 

 

柳州市柳南区人力资源和社会保障局

2016728

 

 

 

上一篇:五、执法结果-行政检查类2

下一篇:五、执法结果-行政许可类