通知公告

柳南政督通〔2019〕1号 柳州市柳南区人民政府关于柳南区2019年春节前一氧化碳中毒防治工作督查通报

发布日期:2019-02-15      来源:柳南区人民政府

柳南政督通〔20191

 

 

柳州市柳南区人民政府

关于柳南区2019年春节前

一氧化碳中毒防治工作督查通报

 

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅 关于开展预防一氧化碳中毒集中整治行动的紧急通知》(厅函〔201912)以及区政府对一氧化碳中毒防治工作的部署,为确保该项工作继续落到实处,201912931日,柳南区政府督查室联合区住建局、安监局和中燃公司,由区政府党组成员邱百军带队,对辖区三个镇、八个街道的一氧化碳中毒防治工作情况进行了实地督查,现将相关情况通报如下:

一、总体情况

结合本次台账督查和实地下户督查的情况来看,各镇、街道按照区委、区政府的统一部署,坚持加强组织领导,不断健全工作机制,一氧化碳中毒防治工作取得阶段性成果。

一是防治工作形成长效机制。各镇、街道不断总结提升2017年底以来的经验做法,将防治工作作为常态工作抓好落实,及时于201810月底启动和部署防治工作,整体工作得到有序推进。如,银山街道能自我加压,提前开展自检工作,对所有社区台账材料进行统一自查,并随机入户抽查。

二是工作方式灵活创新。各镇、街道都能根据辖区实际情况,创新采取多种工作措施。在入户排查方面,灵活根据住户作息时间,采取晚上加班入户,切实保证入户排查的全覆盖。在宣传教育方面,创新采用微信群组、排演小品等方式,加大辖区居民对防治工作的知晓率。

三是实时跟踪隐患整改。各镇、街道发现问题后都能及时提出整改要求,并且定期检查整改到位情况。同时,针对低保户、孤寡老人、残障家庭等特殊群体,给予重点关注和跟踪。

二、存在问题

(一)工作台账需进一步完善

1、下户检查表格存在核对不仔细、填写不到位的情况,仍有漏填、错填;

2、部分街道、社区台账都只是在电脑里存着,没有统一整理成册、分类归档;

3、部分街道、社区缺少问题汇总清单,或仍在整理中,没有实时更新汇总表的内容,甚至有停滞不更新的情况;

4、可提供的配套材料较少,如:会议签到表等;

5、工作不够细致,部分社区整改前后对比图未认真整理。有的镇(街道)上报整改率为100%,未核对清楚。

(二)居民整改意愿不高

很多老旧小区住户对待整改工作态度较消极,对于排查出的安全隐患仅仅停留在口头答应,未见实际整改,自身隐患危机感不强。

(三)经费保障有顾虑

区财政已就一氧化碳防治工作安排了经费预算,但部分镇、街道对经费保障问题存有疑虑,在经费不敢投入,基层工作人员存在意见。

三、督查意见和建议

(一)加强组织和资金保障

做好一氧化碳中毒防治工作,事关群众人身安全,各镇、街道要加强组织领导,多检查,多督促,确保高质量完成防治工作。财政部门做好经费使用的指导工作。

(二)重新梳理完善台账

希望各镇、街道继续提高认识,重新归类整理,查漏补缺,将台账脉络梳理清楚,针对督查过程中发现的问题,整理成册,使入户宣传和跟踪整改等工作都有痕迹可查。

(三)大力抓好整改工作

针对本次督查反馈的问题,希望各镇、街道立即开展整改,千方百计攻坚克难,有效解决工作中的实际困难和问题,持续稳步推进隐患整改工作。

 

 

                                         柳州市柳南区人民政府督查室

                                               201921

 

 

  政府信息公开选项:主动公开                                       

  柳州市柳南区人民政府办公室              2019215日印发 

上一篇:2018年“精彩柳南”年度先进集体、先进个人拟表彰对象公示

下一篇:2019年度柳南区高考加分公示