柳南区营商环境专栏

柳南区安监局开展优化营商环境行动,为经济发展提供安全生产环境

发布日期:2018-09-21      来源:柳南区发改局

柳南区安监局开展优化营商环境行动,为经济发展提供安全生产环境

 

根据柳南区优化营商环境工作动员大会精神,对应柳州市、柳南区优化营商行动工作方案,为强化柳南区安全生产监督管理对经济发展的保驾护航作用,进一步提升我区本质安全水平,提供优质的安全生产服务。柳南区安监局开展优化营商环境行动,通过实施“五大”举措,确保依法依规进行安全生产监督管理,为经济发展提供安全、安定、安心的安全生产环境。

一、落实安全生产企业主体责任,增强安全生产监管科学性

全区负有安全生产监督管理职责的部门向区安监局每个季度报送安全生产方案和总结,为区安监局提供综合检查信息;区安监局对区安委会成员单位、相关监管领域企业开展落实企业安全生产主体责任工作,深入了解各行业领域的监管难点。落实安全生产主体责任确保安全生产监管高质量。采取合力监管、源头监管、“网格化”监管相结合的方式,各监管部门依法依规合力监管,适时开展安全生产联合执法检查,做到不缺位、不越位。

二、“大执法”确保严密严肃严格执法

区安监局科学编制安全生产监督执法检查计划,加强安全生产监督检查,确保执法计划有效实施。按照自治区、柳州市市、区政府部署的专项执法检查,在规定期限按时按量完成安全生产大检查,及时消除安全生产隐患。

三、强化柳州市智慧安监信息平台建设

通过柳州市智慧安监平台建设,进一步完善对重点行业领域企业的实时监控,完成对危险化学品生产、有存储经营、涉氨制冷、金属冶炼领域及规模以上重点企业的信息填报工作。用大数据来增强安全生产监管针对性。建立企业信息数据库,将全区重点监管企业、规模以上企业分布、重大危险源及招商引资签约企业等全部录入智慧安监信息平台,实行动态信息更新,提供执法科学依据,减少安全监管盲目性。

四、落实安全生产培训,提升全社会安全生产意识

柳南区安监局拟协调区委组织部、党校等部门,为全区领导干部及生产经营单位负责人培训安全生产相关课程内容。安监系统在岗执法人员每年轮训一次,所有执法人员经执法资格培训考试合格后持证上岗,新录用安全生产监管执法人员坚持凡进必考必训。

五、加大宣传力度,营造全民参与安全生产氛围。

全方位宣传安全生产常识、国家、自治区、柳州市安全生产相关法规法规、各级领导关于安全生产讲话精神等,报道突发性安全生产事件、事故查处结果、治理措施等。

                

                                             柳南区安全生产监督管理局

                                                  2018年9月5

上一篇:柳南区财政局做好优化营商环境大行动工作计划

下一篇:优化税收营商环境 助力经济高质量发展