柳南区营商环境专栏

柳南区财政局做好优化营商环境大行动工作计划

发布日期:2018-09-20      来源:柳南区发改局

  柳南区财政局做好优化营商环境大行动工作计划

   

  一、关于规范和优化涉企税费征管

  柳南区财政局积极贯彻落实自治区《进一步减轻企业税费负担的若干措施》,联合区税务局推进办税便利化,2018年以来,投入资金建成全市最大规模的24小时自助办税服务厅,在厅内设置AR+VR体验区提供全实景模拟引导,开放税务云课堂实现纳税人自我学习,放置智能办税小助手为纳税人语音导税、解疑答惑,将办税服务向全方位、全天候和全时段模式转变。

  积极落实“放管服”,持续优化营商环境。

  一是坚持“放”到底,去繁就简,提质增效。简化涉税事项办理流程,让纳税人好办事。以房地产企业管理为例,做到重服务、明信息、清税款,联合政府主管部门采集三方信息,减轻了企业信息采集负担,提高了行业管理质量,实现“政税企”三方共赢。另一方面,减少各类税收优惠事项的备案登记表187份,减除了纳税人对复印资料签字确定的环节,进一步简化了办事流程。精简优化行政许可事项,让纳税人少跑腿。取消了357项审批事项,将339项减免事项调整为核准和备案,将18项税务登记等事项调整为服务事项,做到“一放到底”。目前非行政许可事项已全部取消,仅保留1项税务行政许可。深化商事登记制度改革,让纳税人添活力。加强与工商、质监等部门的协作,持续推进“多证合一”;开展简化注销管理,完善市场退出机制,为降低实体经济的制度性交易成本切实助力,有效激发了市场主体内生动力。

  二是坚持“管”到位,堵塞漏洞,彰显公正。在防范税收风险的同时,做好全力释放税收红利。

  三是坚持“服”到家,量体裁衣,精准服务。通过自助办税、便民办税等通俗易懂的办税方式和流程,简化办税流程,提高办税效率。

  二、关于优化企业融资服务专项行动

  优化融资环境,健全政银企常态化沟通联系机制,健全融资担保体系,2018年,柳南区财政将投入100万元注入柳州市中小企业担保公司资金池。同时,积极和各大金融机构联系,为企业牵线搭桥,做好融资政策宣传。

   

   

                                                         柳南区财政局

                                                          201893

上一篇:柳南区教育局提升人力资源服务质量的工作方案

下一篇:柳南区安监局开展优化营商环境行动,为经济发展提供安全生产环境