柳南区营商环境专栏

柳南区科技局多措并举 全力优化营商环境

发布日期:2018-09-12      来源:柳南区发改局

柳南区科技局多措并举 全力优化营商环境

 

柳南区科技局以深化“最多跑一次”改革为牵引,以开展自治区“专利倍增计划”和“知识产权试点城区”等工作为抓手,进一线、筑平台、优政策、提效能,为企业提供服务,在优化营商环境上出实招、求实效。

一、落实“最多跑一次”

我局积极做好“最多跑一次”事项清单,改进服务模式,兑现服务承诺。梳理了权力清单、责任清单,通过“广西一体化网上政务服务平台”及时公开。对“最多跑一次”事项清单做好服务指南,深化放管服改革优化政务环境。

二、组织企业培训、强化政策宣讲

举办柳州科技创新政策(柳南区专场)宣讲会、邀请了柳州市和自治区知识产权局长期从事知识产权工作的专家、专利事务所的专业技术人员为柳南区120余家中小企业开展大规模知识产权培训等,帮助辖区企业、孵化器、众创空间等有关单位及时了解、掌握、积极争取及享受政策,提升企业科技创新能力。

三、深入“一线”、提供精准服务

我局深入企业开展以“宣传政策、摸清需求、解决难题、促进发展”为重点的调研活动。通过实地参观、座谈交流等方式,全面深入了解实际情况,明优势、找短板、察实情、寻对策。通过与企业主动深入对接,了解科技企业的生产经营、研发创新、高企申报、专利挖掘、人才技术需求等方面的情况,制定个性化整体解决方案,帮助企业解决发展中的有效需求和困难问题,着力解决企业发展中创新需求。

四、推进创新型企业培育、积极兑现奖补资金

1、实施创新型企业培育计划,对新认定企业以科技项目立项形式给予一次性奖励补助,提高高新技术企业数量规模和质量水平,强化高新技术企业在技术研发、成果转化、人才汇聚、产业升级中的支撑作用。依靠专业机构的力量,积极挖掘与培育高新技术企业,对通过国家高新技术企业认定的企业,采取认定后补助的方式进行补助。2018年上半年发放了2017年通过高新技术企业认定奖励性后补助170万元。

    2、强化知识产权管理能力提升,促进企业自主创新。宣传知识产权法律法规、政策,使企业认识申请专利的必要性和重要性,加强企业知识产权保护,侧重对发明专利申请的补助,支持企业制定技术标准,鼓励企业进行知识产权贯标,争创国家知识产权优势企业和名牌产品。2017年共补助专利资金202.6万元。

上一篇:柳南区民办教育督查工作方案

下一篇:柳南区教育局提升人力资源服务质量的工作方案