柳南区营商环境专栏

柳南区民办教育督查工作方案

发布日期:2018-09-21      来源:柳南区发改局

柳南区民办教育督查工作方案

 

为了促进我区民办教育健康发展,维护民办学校合法权益,加强民办学前教育监管,规范幼儿园办学行为,依据《民办教育促进法》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》,《3-6岁儿童学习与发展指南》和《中小学幼儿园安全防范规范(试行)》相关规定,制定本方案:

、严格审批,规范办学

对于民办学校设立的申请审批,依据《民办教育促进法》《广西壮族自治区学前教育机构审批管理办法(试行)》和《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》要求,公示申办流程和材料审验清单,成立以主管副局长为组长的审批专家小组,对申报园所通过实地查看、材料审核和通过局务会等工作程序,完成审批;对条件不符的申办者,拒不受理申办。

二、建立制度,强化管理

     进一步建立健全民办教育管理、评估机制,参照《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》和《广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估指标体系》,制定《柳南区民办幼儿园办学质量评估标准》开展每学年一次的评估检查,通过日常检查和专项评估,促进幼儿园不断提高保教质量,强化办学管理,规范办学行为,提高办园质量。

三、加强宣传,依法治校

 指导民办幼儿园开展章程建设工作,结合实际制定本学校《学校章程》,完善各项制度,做到依法治校,依法管理。要求各校聘请法治副校长,每学期开展相关法治宣传活动;建立家委会,落实职责;设置园务公开栏,接受社会、家长监督,规范管理,促进幼儿园常规管理规范化、制度化、法治化,不断提高幼儿园办园质量。

四、日常监督,提高质量

做好日常管理监督,建立民办幼儿园园长QQ工作群,通过教育局发文系统和QQ工作群传达文件和通知,组织开展每学期的各项常规工作。

每季度组织召开一次安全工作会议,每学期开学、期末都要进行常规管理检查和安全检查,每年开展幼儿园办学质量评估和幼儿园办学行为督导评估工作,检查内容针对幼儿园安全工作、保教质量、财务管理、卫生保健、师资水平等常规管理工作,采取园所间互相检查的方式进行,各园所在检查过程中能够互相学习,互相督促,取长补短,每次检查评估结果作为年检考核和落实奖补资金发放依据,通过各项检查评估,为幼儿园提供交流学习平台,更好规范幼儿园办园行为,不断提高办园质量。

五、整治无证办学行为,促进教育健康发展

规范办学行为,促进民办教育健康发展。每年开展无证办学机构排查整治专项工作,由区政府组织教育、工商、民政、卫计、安监、住建、消防、公安、食药监等职能部门联合检查整治。整治工作本着“疏堵结合“原则”,按照“先整改后整治,边整治边规范”的工作方式,对无证办学整治一是引导和督促具备办学条件的无证办学机构,通过整改完善办学条件,申请办学,取得办学许可,合法经营;二是督促“规范挂牌”经营,对有工商执照或食品卫生许可证的按证照名称挂牌,没有取得办学许可的不得以“幼儿园”名称挂牌进行超范围经营;三是依法查处,对存在重大安全隐患的无证办学机构,屡查不改,情形严重的责令关停,依法查处。通过排查整治工作构建公平竞争、安全稳定、有序和谐的教育环境,促进民办教育健康发展。

 

柳州市柳南区教育局

20189

 

上一篇:柳南区卫生和计划生育局优化营商环境大行动工作总结

下一篇:柳南区科技局多措并举 全力优化营商环境