柳南区营商环境专栏

柳南区卫生和计划生育局优化营商环境大行动工作总结

发布日期:2018-09-21      来源:柳南区发改局

柳南区卫生和计划生育局优化营商环境大行动

工作总结

 

根据区政府关于印发《柳南区优化营商环境大行动工作方案的通知》精神,我局认真贯彻党的十九大精神,按照区政府的部署和要求,坚决落实各项优化营商环境工作任务,现将有关情况总结如下:

一、主要做法

(一)做好行政审批事项衔接。为加快卫生计生部门职能转变,持续简政放权,规范行政审批行为。自2013年以来,我局严格执行国家、自治区关于推动简政放权、取消和下放行政审批事项的各项决定。其中承接下放的行政审批事项共10项,下放的行政审批事项1项,暂停的行政审批事项1项,承接调整的行政审批事项共1项。

在承接过程中,所有事项均承接到位,明令取消的,及时在审批目录中删除,不存在仍以事前备案、事前沟通、核准等方式实施变相审批的情况;上级下放的,及时在审批目录中添加,并梳理出相应的办事指南和流程图,不存有接不住、接不好,实施变相审批、自行设立审批和中介服务、自行设立前置审批等情况。

(二)清理规范中介服务事项。严格执行国家、自治区有关清理规范行政审批中介服务事项的决定,对行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理,对无法律法规依据的一律取消;对自治区清理规范后县(区)卫计部门保留的2中介服务事项实行清单管理,并明确中介服务事项名称、设定依据、中介机构资质、处理意见等要素;凡未纳入清单的,一律不再作为行政审批的受理条件。

(三)不断优化政务服务。坚持把简政放权、放管结合、职能转变落实到“优服务”上,不断提高群众满意度。一是整合优化行政审批流程。大力推进行政审批规范化,对所有行政审批事项进行程序优化和流程再造。按“能减则减”原则,最大限度减少内部审批环节;取消无法定理由和不必要的材料,明确各类审批事项所需申报材料清单,减少企业和群众办事提交材料和办事成本。二是推行行政审批相对集中办理。抽调业务骨干1人进驻区政务服务大厅,实行卫生计生行政审批事项“一个窗口”集中受理,实现了“窗口受理—内部传递—限时办结—窗口出件”。三是建立举报监督制度。设立举办投诉箱,公布监督电话,对在行政审批工作中违反相关规定并经调查属实的,视情节轻重严格问责追责,坚决杜绝吃拿卡要和推诿拖拉等恶劣作风。四是增强为民服务意识。对办证材料涉及其他单位办理的,告知群众具体的承办单位,使群众在最短时间内补齐材料;对不识字,不会写字的群众,耐心解释,手把手服务,真正做到解群众燃眉之急,把服务温暖送到群众的心坎上。

(四)推进“互联网+卫生计生服务”新模式。认真贯彻落实国家“互联网+医疗”工作精神,启动全区医疗机构、医师、护士电子化注册工作。该项工作的实施,将有助于简化审批程序,提高审批效率,为医疗机构执业登记和医师、护士执业注册提供快速便捷的服务。目前,我区医疗机构执业登记和医师、护士执业注册率已达100%

二、存在的问题

我局在人员、编制未增加的情况下,自2016年以来承接了市级下发的各项卫生行政审批工作,由于业务剧增,我局抽调2人专职从事行政审批工作,但仍无法满足群众办事的需要,造成群众意见不断。目前我局仅能按照法定办结时限办理审批件,无法进一步降低办结时限。

三、下一步工作计划

在贯彻落实简政放权工作时,争取市级有关部门支持,加强对我区业务培训,进一步向区委、区政府汇报,适当增加人员编制,切实解决事多人少问题,确保放管服改革落到实处。

 

 

                      柳州市柳南区卫生和计划生育局

                             2018910

上一篇:柳南区人力资源和社会保障局柳南区优化营商环境大行动提升人力资源服务质量工作实施方案

下一篇:柳南区民办教育督查工作方案