柳南区营商环境专栏

柳南区人力资源和社会保障局柳南区优化营商环境大行动提升人力资源服务质量工作实施方案

发布日期:2018-08-29      来源:柳南区发改局

柳南区优化营商环境大行动

提升人力资源服务质量工作实施方案

 

根据《柳南区优化营商环境大行动工作方案》(柳南政办发〔201838号)要求,为改善提升柳南区人力资源服务质量,优化营商环境,促进经济高质量发展,结合柳南区实际制定本实施方案。

一、工作目标

大力宣传落实柳州市人才引进和激励计划,配合柳州市引进高层次人才。落实柳州市有关人才引进和激励的购房补助、租房补贴落户等政策。实施提升柳南区人才工作计划,完善引进人才任职、居留、社保、医疗、住房保障、子女教育、家属就业等配套政策。加强技能培训力度,改善和优化结构,实施工匠培育计划,最大限度减少劳动力流动限制和成本。

二、工作措施

(一)积极探索推进河西高新区人才人事综合管理改革试点工作

学习借鉴柳东新区、北部生态新区综合管理改革工作经验的基础,在人才引进、干部培养、双向流动、工资待遇、成果转化等方面进行试点改革。成立河西高新区人才工作领导小组,完成人才服务中心或人才工作站建设,加强园区人才工作领导力量,保障园区人才工作正常开展,助推河西高新区成为柳南区高层次人才载体培育单位,为我区营商环境建设提供较好的智力支撑。改革和完善现行分配制度,建立按劳分配和按生产要素分配,精神奖励和物资奖励相结合的多层次、多形式人才激励体制。

1.探索薪酬制度改革。探索采取年薪制、协议工资制、项目工资制等多种形式引进紧缺人才和高层次人才。建立高层次人才津贴激励办法,拟定实施细则,对不同等级的高层次人才分别给予园区津贴。

2.设立人才发展和奖励专项基金。每年按园区税收(城区提留部门分)预算收入提取一定比例设立人才发展和奖励专项基金,确保人才引进、培养、开发政策的贯彻落实。

3.加强对企业管理人才、高级专业技术人才、高技能人才的奖励。设立“园区杰出贡献人才奖”,对取得国际、国内领先研究成果或有重大发现,解决重大关键技术问题,开发核心技术,取得重大经济和社会效益且业绩卓越、贡献杰出的高层次人才进行奖励,每年评选一次,每次评出10名,给与奖励。对入选柳州市、自治区和国家级奖项并获得奖励的,园区予以追加奖励。

4.加大人才选拔和引进力度。牢固树立科学的人才观,拓宽人才存储空间,实行竞争上岗制度和目标考核制度,根据工作岗位需求和干部现状,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,向更宽、更广的领域,选好配强园区管理、招商引资、规划、环保等方面的骨干力量。进一步改善园区人才结构,提高整体素质。由管委会牵头,组织有需要的企业到外地人才市场、高等院校、科研机构挑选人才,实施“猎头”行动;开展人才储备和探索人才租赁新方法,为企业储备和推荐人才;积极引进带资金、带项目、带技术的特殊人才和实用人才,国内外高层次创新创业类科技型、创新型人才;每年组织三次以上河西高新区专场招聘会,为园区企业缓解招工难题。

5.开辟企业人才引进“绿色通道”。启动企业经常性调研服务机制,由管委会牵头发动与企业、人才服务相关的部门,联合开展经常性企业调研工作,了解企业人才需求,多部门联动有的放矢引进人才、服务人才,进一步建立和完善管委会与企业人力资源部门联络有效机制,完善企业人才政策,及时掌握企业人才动态,倾听企业心声,帮助企业解决实际问题。吸引企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才,重点引进高、中层次人才和企业特需的其他突出技能型人才,满足企业科研、生产需要,促进科研成果转换成具有国际竞争优势产品,实现从科研到产值的转换,为企业科研及产值转换注入新活力。

(二)深入实施人力资源提升行动计划

实施园区管理人员、企业经营管理人员、专业技术人员、蓝领产业工人四大群体能力提升计划,为服务转型升级提供有力的人力资源支撑。

1.以提升干部政治素质和管理能力为核心,着力培养高水平的园区管理人才队伍。有计划地在现有园区管理人才中抽调干部到发达地区园区挂职锻炼或跟班学习;积极稳妥推进园区干部轮岗交流,让干部在多岗实践中增长才干,不断提高管理水平和实际工作能力;分期分批选送接受能力较强、有实践经验的优秀中青年干部到高等院校进行培训。

2.以提高战略开拓能力和现代化经营管理水平为核心,着力培养企业经营管理人才队伍。按照市场经济发展和经济全球化要求,遵循企业家和职业经理人才成长规律,重视在市场竞争中发现、培养企业经营管理人才,提高职业化水平,帮扶、支持企业培养熟悉国内国际市场,善于开拓经营的管理人才。

建立园区企业高级管理人才库,推进职业经理人才队伍的职业化、市场化、社会化进程。有计划地组织企业管理人员在区内外培训成一批熟悉世界贸易规则,适应市场竞争,有自主创新精神和能力的高级经营管理人才。

3.以提高创新能力和弘扬科学精神为核心,着力培养专业技术人员队伍。依托国家和自治区、柳州市各类人才培养基地,加大学科带头人培养力度。邀请专家和学者作专场讲座,委托相关高等院校进行集中培训,选送部分专业人才到区外对口机构培训。

建立园区高级专家库,对入库人才实行动态管理。坚持正确的用人导向,建立健全有利于优秀人才脱颖而出和发挥才干的选拔使用机制。以推进企业经营者市场化、职业化为重点,坚持市场配置和依法管理相结合,正确引导企业使用人才。

切实加强城区基层医疗人才队伍建设,建立公平竞争机制,择优录用人才。针对当前基层医疗机构卫生人才队伍建设存在的不足,要积极创新工作理念和工作思路,探寻对策抓问题整改;研究出台切实可行的政策措施,强化工作落实,不断提升本区卫生人才队伍的能力素质,为柳南区人民享受优质可靠的医疗卫生服务提供人才保障。

4.以提高专业技能和就业竞争力为核心,着力培养蓝领产业工人队伍。以辖区大中型骨干企业用人需求、汽车机械产业发展需求、螺蛳粉小镇建设需求为依据组织开展职业技术培训,“因需制宜”设计培训内容,促进人岗需求精准对接,提高培训毕业即就业的成功率。依托城区、劳保中心、镇(街道)、村(社区)四级劳动保障机构建立小微企业服务平台,整合原有的高校毕业生就业创业者之家、创业孵化基地联盟资源开展项目对接、信息共享、互联网+培训等活动,加强各项政策衔接与落实;为创业者提供职业技能、企业管理、心理素质提升等各项创业培训,通过培训后推荐其到孵化基地实践并创业,形成“培训—实践—创业”一条龙服务机制。建立农村劳动力转移培训体系,引导有劳动能力、有就业愿望的贫困户参加职业技能培训,同时加强对农民择业心理的疏导和调适,提高农民的就业技能和整体素质。每年组织开展农民工技能大赛,为参赛成绩合格的选手申请职业资格证书。

(三)优化人才服务环境

1.落实购房补助、租房补贴、落户等政策

积极落实《柳州市关于加快新时代人才聚集的若干措施》,制定柳南区配套政策,落实柳州市有关人才引进和激励的购房补助、租房补贴、落户、社保、医疗等政策。

2. 实施选贤任能计划

1)落实政策,让引进人才“即来则安”。积极落实人才待遇政策,自治区选派到我区工作的选调生,基层工作满三年经考核优秀的,可提拔到副科岗位。硕士研究生工作满一年后,定级为副主任科员。形成“用待遇留人、用事业留人”的良好氛围。

2)大胆改革,让引进人才“有为有位”。在严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的基础上,结合我区实际创新干部选拔任用方式,加大“竞争上岗”“民主推荐”等多种形式选拔使用干部人才力度。

3)注重能力,让引进人才“价值提升”。开展柳南区各行业拔尖人才评选工作,制定具体管理办法,进一步调动我区各行业专业技术人才和经营管理人才的积极性和创造性,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。

3.统筹解决引进人才子女教育问题

为吸引高层次人才来柳南区工作或创业,为其子女读书提供便利条件,对高层次人才子女就读中小学校、幼儿园实行以下特殊优惠办法。

1)适用对象范围及就读安排

①来柳南区工作的两院院士,国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家,省部级学术技术带头人,长江学者计划、国家百千万人才工程入选人员,以及经自治区、市级人社部门认可的其他同层次优秀人才,其子女按就近入学原则,在柳南区范围内可一次性选择任一中小学幼儿园就读。

②来柳南区工作或服务的有正高级职称、博士学位及出站留柳南区工作的博士后等高层次人才,产业、学科、项目和拥有自主知识产权或特殊技能的紧缺人才,以及申领了《广西自治区引进人才工作证》的其他人才,其子女在柳南区就读中小学、幼儿园,享受其工作或服务地区居民的同等待遇。

③来柳南区工作或服务的高层次人才、紧缺人才,如户口已迁,其子女在本市居住地有监护人的,可凭原户籍所在地公安部门出具的证明享受当地居民入学的同等待遇。

④经自治区、市人民政府授予本市的自治区、市优秀专家及海外归来的优秀人才,其子女就读义务教育段的,在起始年级的,按照就近入学的原则,可优先安排九年义务教育示范学校就读。

2)接收学校范围。接收引进人才子女就读的学校包括公办、公办民助、民办公助、社会力量举办的普通中小学、幼儿园。学校、幼儿园按正常的收费许可标准收取相关费用。

3)入学手续办理。可以自由择校的引进人才的子女入学,由本人到拟申请就读学校的教育行政主管部门领取《高层次人才子女择校入学申请表》,按申请表要求填报并经用人单位审核,经区人社部门确认、区教育行政主管部门审批后,有关学校负责接收。引进人才的子女入学,一般应在新学年开学前办理相关手续。因特殊情况中途插班就读的,由教育行政主管部门根据就读者意愿和学校的实际情况统筹安排。

4)教育行政部门要把引进人才子女入学的因素纳入到招生计划中考虑,把引进人才子女的学籍纳入当地学生的学籍统一管理,并督促学校落实好这项工作,为各类引进人才服好务,解决其后顾之忧。

4.实施蓝领促进和创客圆梦计划

鼓励支持技能人才学习提升,对新取得高级技师、技师职业资格证书的技能人才,与辖区企事业单位新签订劳动合同3年以上并连续正常缴纳社会保险费12个月以上的,分别给予一次性奖励2万元、1万元。对代表柳州市参加世界级、国家级、自治区级技能大赛获得奖项名次的个人,按1:1的比例配套奖励,并给予所在企业310万元的奖励。创办小微企业和科技型小企业吸纳就业并缴纳社会保险的,每吸纳一人就业给予连续3年的社会保险补贴。

三、工作要求

(一)完成时间:20181231日前

(二)牵头单位:区人力资源社会保障局

(三)责任单位:区委组织部、河西高新区管委会,区工信局、区卫生计生局、区教育局、区科技局、区财政局、区住房城乡建设局、柳南公安局

牵头单位、各责任单位要充分认识深入推进放管服效改革和优化营商环境的重要意义,牢固树立大局观念和全局意识,主动作为,严格按照工作任务与分工,研究制定务实管用、操作性强的具体措施,明确推进工作的路线图、时间表,加强协调配合,在规定的时间节点前完成本部门相关工作,全力推动柳南区营商环境持续优化,为实现“三个率先,两个建成”战略目标和建成富裕文明和谐美丽的新柳南打下坚实基础。

 

 

 

柳南区人力资源和社会保障局

                         2018810

上一篇:柳南区政府办关于优化营商环境的工作做法和情况

下一篇:柳南区卫生和计划生育局优化营商环境大行动工作总结