当前位置:首页>网上办事>公共服务>婚育收养>生育服务

奖扶信息(办理《实行计划生育的职工退休时提高退休金计发比例的5%或10%》审批手续)

柳南区卫生健康局  |    2020-03-11 11:05    |   作者:

(一)办理依据 

《广西壮族自治区人口与计划生育条例》第三十二条 

 

(二)申报条件 

1、终身只生育一个子女或者婚后终身无子女的职工(5%)。 

2、具有柳州市户口且居住在本辖区,符合生育二孩条件,但自愿终身只生育一个子女的退休人员(10%)。 

 

(三)申请材料 

1、《企业职工退休审批表》、《基本养老金核定表》、结婚证、双方身份证、户口本原件及复印件;双方单位及现居住地出具的婚育状况证明;是少数民族、华侨或其他符合生育二孩条件的,须出具相关的证明材料; 

2、申请人填写《提高退休金计发比例5%或10%》申请审批表一式三份(职工到单位、破产企业和与单位解除劳动合同的职工到社区领表); 

3、符合申办10%的当事人需提供符合生育二孩的有关证明材料,属再婚或离异的须出具离婚证明材料原件并留下复印件;  

4、办理10%的当事人如已领取《二孩生育证》,办证时须退回已领取的《二孩生育证》。 

 

(四)办理程序 

1、申请人到社区申请; 

2、符合申办10%的当事人携带相关证明到社区领取《符合提高退休金计发比例10%审核表》,符合生育二孩条件但未办理《二孩生育证》人员还需填写《柳州市放弃生育二孩退休人员审核表》; 

3、社区根据申请材料出具审查意见; 

4、中直、区直企事业单位在自治区社保机构参保的,办理退休增发退休金比例时按“桂人口发 2011〕23号”文件执行。

 

(五)监督举报 

电话:0772-3712593