当前位置:首页>网上办事>公共服务>婚育收养>生育服务

奖扶信息(办理国家计划生育家庭特别扶助程序)

柳南区卫生健康局  |    2019-11-15 16:06    |   作者:

(一)申报条件:

1、扶助对象夫妻应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;

2、只生育一个子女或合法收养一个子女;

3、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾。

 

(二)申请材料

1、书面申请书;

2、本人身份证或户口簿复印件及相关的证明资料;

3、《独生子女父母光荣证》或由其户口所在地社区出具的有关其独生子女的证明材料;

4、独生子女死亡的,需提供乡级以上医疗机构或公安机关或户口

所在地社区出具的死亡证明;独生子女残疾的,需提供残疾等级为三级以上的《中华人民共和国残疾人证》。

 

(三)办理程序、时限

1、本人提出申请:扶助对象应在每年1月15日前由本人向户口所在地的社区提出书面申请;

2、社区和街道办事处进行资格初审;

申请人所在的社区接到申请人的申请后,指导符合条件的申请人填写《独生子女伤残死亡家庭扶助对象申报表》(夫妻双方每人填写三张表,),每年2月15日前社区主任在申报表上签署意见,并连同申请书和证明材料上报街道办事处。街道办事处组织人员对申报对象进行资格审查。并将申请人材料和审核材料于每年3月15日前上报县级人口计生行政部门审批确认。

3、县级人口计生行政部门审批并公布

县级人口计生部门于每年3月31日前对扶助对象进行审批确认,并将审批后的扶助对象名单以文件形式通知街道办事处,街道办事处在本级和扶助对象所在社区公务栏内公布扶助对象名单。县级人口计生部门根据确认具有特别扶助对象资格和退出特别扶助范围的对象,与全国部分计划生育家庭奖励扶助对象同步将其信息录入“特别扶助管理信息系统”

 

说明:夫妻双方户口在同一个县(市、区)但不在同一个乡(镇、街道办事处)的,以女方户口所在地为主申报。夫妻双方户口不在同一个县(市、区)的,在各自户口所在地申报。

 

(四)监督举报

 

电话:0772-3712593