当前位置:首页>网上办事>公共服务>婚育收养>生育服务

奖扶信息(计划生育各种奖励扶助)

柳南区卫生健康局  |    2019-11-15 16:07    |   作者:

(一)国家计划生育家庭特别扶助

扶助对象夫妻在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁(单亲家庭,单亲一方须年满49周岁);只生育一个子女或合法收养一个子女;现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾的(三级以上),国家每年给予一定的扶助(独生子女死亡的每人每940扶助金,独生子女残疾的每人每970扶助金)。

除国家、自治区按照规定给予的扶助外,给予符合独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的计划生育特殊家庭夫妻每人每月650元扶助金给予符合独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的计划生育特殊家庭夫妻每人每月600元扶助金扶助金标准将根据柳州市经济和社会发展水平适时进行动态调整。

(二)夫妻双方(含丧偶和离异的情形)户籍均为柳州市市区范围内的非农村居民,享受城镇低保待遇,1933年1月1日以后出生且年满55周岁,终身只生育一个子女或婚后终身无孩的城市居民,每季度可获得240元的扶助金。 

(三)对独生子女意外伤残、死亡后其父母可以获得由区财政一次性给予的补助金。(伤残4000元 、死亡5000元

(四)凡具有柳州市城区户籍居住在本辖区内并依法办理了《独生子女父母光荣证》的独生子女父母一方或双方死亡,子女未满18周岁的父(母)亲或法定监护人,由区财政每年给予1000元补助金。 

(五)监督举报 

电话:0772-3712593