当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

柳南区召开消防安全警示教育工作会议暨消防安全大检查工作部署会

柳南消防救援大队、区政府办、区委宣传部  |    2022-05-13 09:50    |   作者:

为第一时间认真学习领会、贯彻落实自治区党委刘宁书记,自治区党委常委、常务副主席蔡丽新同志的批示精神,坚决按照柳州市委书记吴炜和市委副书记、市长张壮同志的指示要求,深刻吸取柳州市柳南区柳太路9号仓库“5∙11”火灾事故教训,柳南区政府于5月12日上午召开消防安全警示教育工作会议,部署在全区范围内开展消防安全大检查专项行动,敲响消防安全工作的警钟,进一步强化消防安全责任落实,加大社会面火灾防控力量,坚决杜绝重特大和有影响的火灾事故发生。

区政府全体党组成员、区纪委监委、柳南公安分局、柳南区消安委成员单位、各乡镇、街道的主要领导,以及辖区内90家消防安全重点单位、仓储物流、工业企业负责人参加会议。

当天上午,与会人员前往“5∙11”仓库火灾事故现场开展观摩警示。柳南消防救援大队详细介绍了火灾事故情况,总结灭火救援、现场疏导等环节存在的问题。

随后,柳南区政府组织召开消防安全警示教育工作会议。会上,柳南消防救援大队通报了5月11日柳太路仓库火灾情况,并对当前辖区消防安全形势和存在的薄弱环节进行详细分析。涉事企业、所属街道、行业主管部门主要负责人作表态发言,表示将深刻吸取此次火灾事故教训,加强消防安全认识,加强设施保障,加强值班值守,切实压实自身消防安全责任。

区委副书记、区长肖源要求辖区各级各部门要时刻保持清醒的头脑,深刻反思,抓紧抓实各项消防安全工作任务。一是思想上要高度重视,要深刻汲取“5∙11”火灾事故教训,充分认清当前消防安全形势的严峻性紧迫性;二是综合施策、精准防控,迅速在全区范围内集中开展消防安全大检查和消防安全突出风险专项整治,从严从实从细消除安全隐患;三是压实责任、常抓不懈,推动消防安全防控措施落到实处,必须盯紧看牢重点行业、重要领域和重大风险场所,落实严防死守措施;四是开展责任倒查和逐级追查,做到原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。

区委常委、常务副区长黄立平部署柳南区消防安全大检查专项工作,他强调,各职能部门、各镇街道、各企业务必深刻反思此次火灾事故教训,引以为戒,进一步落实行业、属地、主体责任,认真研究分析本行业、本辖区消防安全形势和重点,对存在的主要问题以及安全隐患、危险源的分布、整改情况切实做到心中有数、手中有策、密切配合,形成强大工作合力,确保消防安全责任落实到位。

目前,柳南区政府已组织相关部门成立“5∙11”火灾事故联合调查组,事故原因调查、善后处理等各项工作正在有序推进。