当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

柳南区“四联”工作法推动党建带工建工作高质量发展

柳南区总工会  |    2022-05-25 20:00    |   作者:

2021年以来,柳南区紧紧围绕“党政所想、工会所能、职工所需”的工作思路,通过“四联”工作法,即思想联抓、组织联建、平台联搭、服务联动,不断增强党组织和工会组织的号召力、凝聚力、影响力。

一、思想联抓,推进强根铸魂工作实现新进步

党建带工建,“共”是前提。柳南区深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,不断巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础。

01 一是深化思想政治引领。

把学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神作为重大政治任务,牢牢把握“永远跟党走”主题教育和“四史”学习宣传教育,精心组织“中国梦·劳动美”“劳动创造幸福”等主题宣传教育,推出“百年辉煌路 奋进新征程”庆五一特别节目,举办“建党百年杯”系列职工文体盛会,拓展深化重温入党誓词及“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“红色精神薪火传”“红色歌曲大家唱”等主题活动,覆盖职工2万余人次。进一步坚定全区广大职工群众“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心,推动党的基本理论、基本路线和基本方略走到职工身边、走进职工心里,凝聚思想共识、激发奋进力量。

柳南区组织工会干部开展“不忘初心、牢记使命”主题展馆学习活动

02 二是深化意识形态管理。

切实抓好网络意识形态工作的定期分析研判,加强对工会网站、微信公众号、抖音、职工之家等阵地的意识形态安全管理。积极开展“网聚职工正能量”“我身边的党员故事”“玫瑰书香”等主题活动,创作一批体现时代精神、贴近职工群众的网络文化精品。着力构建“互联网+”普惠性服务为重点的网上服务职工体系,走好网上群众路线,打造网上职工之家。

柳南区开展“中国梦·劳动美——永远跟党走  奋进新征程”劳模工匠和民族团结进步模范宣讲活动

03 三是深化党风廉政建设。

以落实责任清单为牵引,切实将党建工作与工会工作同谋划、同部署、同推进;以创新方式方法为载体,不断健全工会工作机制和内控制度,推动实现党风廉政建设和工会工作的规范化、制度化和长效化;以全面提升能力素质为导向,大力加强工会干部职工思想政治教育和社会主义核心价值观教育,推进工会干部人才队伍、专业技术人才队伍和职工高技能人才队伍建设。

二、组织联建,推进工会组织建设呈现新活力

党建带工建,“建”是根本。柳南区深刻把握党建与工建的关系,持续谋划“建”的路径,不断完善党领导下的工会组织建设格局。

01 一是组织同步组建。

按照“哪里有党员,哪里就有党组织”“哪里有职工,哪里就有工会组织”的原则和“建起来、转起来、活起来”的工作要求,推行“重点建、行业建、兜底建、联合建”模式,持续加强工会组建和会员发展工作特别是新业态群体和“两新”组织建会入会工作,深化“结对共建 先锋同行”两新组织“三联”共建活动。2021年新建工会12个,新增涵盖单位63家,工会会员新增993人,农民工会员新增356人,工会组织有效覆盖面进一步扩大。

广西鱼峰混凝土有限公司召开第一届第二次职工代表大会暨第一届第三次工会会员代表大会

02 二是干部同步配备。

坚持“讲政治、善管理、能决策”的用人标准,一方面通过内部选拔,在条件具备的基层工会中推行“交叉任职”,即党支部书记可兼任工会主席,工会主席不是党员的将列为重点培养对象,具备条件时及时发展。另一方面通过人才推介会由用人单位自主选择双向互动的市场配置模式进行选配,向外选拔和公开招聘一批年轻有为文化素质较高的党员担任基层工会干部。

柳南区鑫顺达汽车修理厂工会召开第一次会员代表大会,选举产生新一届工会领导班子

03 三是队伍同步管理。

在配齐各基层工会干部的同时,建立基层工会干部的培养选拔、教育培训、监督约束、经济保障、职责考核、政治激励等机制,不断完善后备干部培育管理体系,使基层工会干部队伍建设逐步走上正常化、规范化的轨道。

柳南区组织开展工会系统干部培训

三、平台联搭,推进职工建功立业展现新作为

党建带工建,“带”是关键。柳南区带领广大职工群众敢于实践、勇于创新,在服务高质量发展中彰显工人阶级主力军作用,不断夯实创建全国高质量发展百强城区根基。

01 一是以心练技搭建技能施展平台。

在深入实施人才强区战略进程中,柳南区以打造一支知识型、技能型、创新型的产业工人队伍为目的,以提升自主创新能力为重点,以生产型竞赛、技能型竞赛为抓手,通过在全区深入开展技能大赛、技术比武、岗位练兵等形式多样的经济技术创新活动,覆盖职工1.4万余人次,其中1个集体荣获广西工人先锋号,4个集体荣获柳州市工人先锋号,3家单位获评市级“安康杯”竞赛先进集体,进一步激发全区职工适应新常态、展现新作为的劳动热情和创造活力。

柳南区举办“当好主人翁 建功新时代”2021年叉车技能大赛,图为颁奖现场

02 二是以训育人搭建技能培训平台。

依托具备资质的企业和各类实训基地,开展多样化、广覆盖、开放式的技术培训服务,为企业和职工提供“点单式”技能培训。依托职工网上学习培训平台,组织开展网上自主学习、闯关练兵等,鼓励职工线上学习,线下实践,提升技能。深入开展“送培创工程”,为辖区农民工、困难职工及失业人员免费提供就业创业技能培训服务,累计举办技能、家政、创业培训班4期,培训186人次。配合人社部门推行“以工代训”,累计培训6400人次。

柳南区举办“送培创工程”面包烘焙培训班

03 三是以匠修心搭建示范引领平台。

大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥先锋模范示范带头作用,广泛开展“以师带徒”活动,主动做好“传、帮、带”工作,积极引导广大职工开展技术攻关、管理创新等活动,推动形成梯次合理、素质优良、新老衔接的技能人才队伍。2021年选树培育“柳州工匠”1人,命名“柳南工匠”11人;创建市级先模创新工作室1个、优秀先模创新工作室1个。

柳南区举办2021年工匠命名仪式,颁发2021年“柳南工匠”荣誉证书及奖金

四、服务联动,推进服务职工水平实现新提升

党建带工建,“效”是目的。柳南区秉持“工作联动、活动联办、阵地联用”的理念,不断创新服务载体,推进实现党群组织维权服务、保障服务、阵地服务一体化。

01 一是找准切入点加强维权服务联动。

作为党联系群众的桥梁和纽带,工会充分发挥在协调劳动关系中的作用,通过完善工会法律援助、劳动法律监督、集体协商、民主管理“四位一体”的工会维权体系,搭建劳动关系双方沟通、协商、调解的平台,有力促进劳动关系和谐稳定。

柳州首个新就业形态争议调解室和“法院+工会+人社”劳动争议多元调解中心挂牌成立

02 二是锚定着力点加强保障服务联动。

广泛开展“我为职工群众办实事”实践活动,着力在职工就业、生活需求、法律服务、健康服务上办实事,做实做细“春风送岗、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动,扎实推进城市困难职工解困脱困工作,组织开展“红利工程”、疗休养、医疗互助等活动,累计服务职工1.5万余人次,在履职尽责中提升职工群众获得感幸福感安全感。

组织开展夏季“送清凉”慰问活动

03 三是聚焦发力点加强阵地服务联动。

探索创新服务阵地建设新模式,不断加强“职工之家”“司机之家”“工会户外劳动者服务站”“女职工关爱室”等关爱平台建设,进一步规范其运行和管理,带动服务提质升级。2021年以来新增全国5A级“司机之家”1个、全国“最美工会户外劳动者服务站点”1个,全区模范职工之家1个、全区户外劳动者三星级服务站点3个,柳州市合格“司机之家”1个、柳州市户外劳动者二星级服务站点2个。不断满足和解决职工群众的需求。

柳州市传化公路港“司机之家”揭牌