绩效宣传

“六心服务”畅通政务服务,优化柳南区营商环境

发布日期:2019-11-26      来源:柳南区绩效办

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  柳南区政管办在开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育中,聚焦群众反映的问题,深入调研,检视问题,以“六心服务”为抓手,提升优化营商环境,畅通政务服务“最后一公里”,在柳南区政务服务中心全面营造高效、周到的政务服务环境。 

  一、优化职能“舒心服务” 

  为提升集约化服务水平,减少企业群众办事环节,柳南区政管办对进驻政务中心部门窗口布局优化重组,实施“一窗受理,后台审批、一窗出件、评价反馈”的受审分离政务服务新模式,在企业开办、工程报建专窗、水电气、社会事务综合窗推行“一窗受理”。一窗受理业务在大厅公示栏和窗口公示。实行前台受理、后台分类审批、统一窗口出件的运行模式,避免群众在不同部门之间来回跑,将“多窗办一件事”变“一窗办多件事”,让群众只需一次到窗口申请或取件。自开展主题教育以来,一窗办件量有了大幅度提高,达到了2895件,占比率达到90%以上,让群众真心感受到“舒心服务”。 

  二、设立专区“暖心服务”。 

  为方便企业及群众办事,因地制宜,设立了四个服务专区,即:企业开办预审咨询导办区,专人为企业开办提供咨询帮办、代办网办电子营业执照、银行开户等服务;自助智能区,添置广西商事一体化自助机,自助办理营业执照、发票税务登记机、智能查询服务机为企业和提供智能化、信息化的便捷服务;以及网上自助服务区、导办代办区,为群众提供可选可查可帮的暖心服务。 

  三、换位思考“贴心服务” 

  开通免费邮寄快递送达,证照免费送到家,使群众办事更方便顺畅。同时,主动完善便民服务设施。从群众办事需求出发,换位思考,开通免费WIFI、提供免费手机充电站、雨伞、免费药具、复印机、饮水设施等便民服务设施,为群众提供人性化的贴心服务。 

  四、规范标准“顺心服务” 

  规范政务服务办事指南、政务服务流程、服务场所建设与管理、监督检查评价等方面的标准规范,推进政务服务事项、申报材料、办理环节、办理时限、审查工作细则、服务环境、服务设施、监督考核的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准、环境标准、评价标准等。制作了26个部门1170个办事指南“二维码”,方便了企业和群众查询办事。 

  五、简化流程“省心服务” 

  开展“减证便民”、“最多跑一次”、“一次不用跑”提速服务,简化各类证明材料。全面梳理企业和群众办事需要开具的各种证明材料,凡没有法律法规以及规章依据的一律予以取消,全面梳理各依申请服务事项,优化流程,“最多跑一次”事项达90%以上,让办事群众减少了许多费心费力的事。 

  六、强化监督“放心服务” 

  拓宽群众投诉渠道,在政务服务中心大厅设立投诉信箱、开设投诉窗口,直接受理投诉咨询。带班领导每天到服务大厅不间断巡查,收集群众意见建议。围绕群众反映的政务服务“堵点”“痛点”“难点”问题,加大投诉督办力度,对群众反映政务服务效能方面的问题,第一时间受理、第一时间办理、第一时间反馈,打造让群众满意的“放心服务”。 

上一篇:初心为民,服务群众

下一篇:喜讯!螺蛳粉小镇景区获评国家AAAA级景区