绩效宣传

山歌普法到洛满,众人学法乐融融

发布日期:2019-11-15      来源:柳南区绩效办

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  11月13日上午,柳南区首个山歌主题法治文化联系点在洛满镇落成挂牌,该联系点将为柳南区开展主题鲜明、独具特色、形式丰富的山歌普法宣传活动新阵地。柳南区司法局副局长唐宇、洛满镇人大主席韦旭江共同为联系点揭牌。柳州市调处办主任廖保健、 综合协调科科长黄林等领导受邀参加活动。 

柳南区山歌主题法治文化联系点(洛满站)揭牌仪式

  当天,在洛满镇山歌主题法治文化联系点活动室里,年轻的洛满镇歌王曾令昌等人拉开嗓子教村民们唱起了普法山歌,对山歌爱好者们进行了山歌演唱技巧、歌词创作要领及法律法规知识等方面的专业培训和指导。 

洛满歌王对山歌爱好者进行培训

柳南区司法局工作人员向村民群众宣传法律知识

  紧接着,柳南区还在洛满镇篮球场上开展了山歌普法系列宣传活动。活动中,壮族舞蹈、有奖问答、山歌对唱等节目轮番上阵,好不热闹。“农民朋友请注意,致富莫忘学法律,依法治国是方略,请你头脑要记清。”“高标准来严要求,法律法规记心头,为人莫做违法事,四季平安度春秋。”……随着山歌爱好者们自导自演的山歌对唱节目如火如荼的上演,现场工作人员也给村民群众发放了各式各样的普法宣传资料,包括宪法、扫黑除恶、法律援助、禁毒防艾、食品安全等内容。 

男女普法山歌对唱

  据统计,本次活动共发放宣传资料3000余份(册),普法宣传手袋、宣传杯等2500余份。当天来赶圩的群众看得津津有味,大家拿着普法手册,听着普法山歌,“在观看山歌表演节目的同时,还能学到很多与我们实际生活有关的法律知识,这种宣传方式很有趣也很新鲜。”现场观看表演活动的一名群众谈到。 

普法工作者向村民群众发放普法宣传资料

柳南区山歌主题法治文化联系点(洛满站)宣传栏

  打造山歌主题法治文化联系点,开展山歌培训、编唱普法山歌,把行政性的普法转化成娱乐性的普法,对于宣传党的惠民政策、国家法律法规,无疑是适应社会主义新农村普法宣传工作发展需要的,这对于上了年纪、不太识字、不会说汉语的广大村民群众而言,是最好的宣传形式,让普法深入人心,对于提升广大农村群众的法律素质和全区法治化建设水平有着重要意义。 

  下一步,柳南区司法局将继续以传统文化为依托,创新普法工作模式,把普法工作与挖掘本土山歌文化结合起来,以打造独具民族、民俗特色的法治文化示范点为目标,持续探索打造更多的山歌主题法治文化联系点,完善基础阵地建设,不定期邀请山歌协会的指导老师、当地歌王,常态化制度化的开展山歌普法培训及山歌普法活动,力争将联系点打造成人才培育、文化展示的法治文化建设高地,进一步拓展法治文化阵地网络体系,不断释放法治文化建设集聚效应。 

上一篇:柳南区2019年第四季度重大项目集中开(竣)工暨2019年柳州螺蛳粉小镇文化节隆重开幕

下一篇:关于“2018年度第363、365项社会评价群众意见建议”事件整改工作总结