绩效宣传

初心为民,服务群众

发布日期:2019-12-04      来源:精彩柳南

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  “柳南通办”让信息多跑路,群众少跑腿 

  “真是好方便,省得我们老人家跑远路”,11月25日,家住南环街道帽和村委的邓阿婆到村委打听如何办理老年证得知,过去要到柳南区政务服务中心办理的老年证,从现在开始直接在村委就可以登记,由村委传送信息到柳南区政务服务中心办理即可。 

金绿洲社区接待群众就近代办老年证

  让服务延伸,让信息多跑路,让群众少跑腿。柳南区政管办在开展主题教育后,针对辖区老年人到区政务服务中心大厅办理老年证往返费时费事的问题,联合柳南区卫健局,破题便民,大胆改革,于11月20日出台了“广西老年人优待证”柳南通办的新举措,即柳南区政务服务中心及镇街道、村社区三级政务服务中心均可通办广西老年人优待证,改变了过去老年人只能到区级政务服务中心办理老年证的权限,服务向基层延伸,由群众任选在柳南区的办理点,服务便民利民。截止到11月30日村社区受理了“柳南通办”老年证76个。 

帽和村委工作人员在为老年人登记老年证办理

  柳南区政管办在主题教育中,围绕服务群众“最后一公里”检视问题,由班子领导带头,每天安排人员到政务中心巡查,收集窗口人员及办事企业群众反映的问题,改善政务服务环境,创新服务模式。主题教育至今,制定出台强化管理制度3个,优化服务方案3个,开展了证照免费邮寄、“老年证”柳南通办、容缺服务、“最多跑一次”、“一次不用跑”项目扩面等多项便民利企行动,增装了免费公共WIFI、便民充电站、爱心座椅等一批便民设施,政务服务环境得到有效改善,政务服务窗口面貌焕然一新。 

爱心坐椅

  强化使命 担当作为 高效处置讨薪危情 

  2019年11月18日下午,柳南区劳动保障监察大队接到政府热线转办件,反映河西工业园某企业45名工人因劳动报酬问题在围堵企业,阻挠企业生产。柳南区劳动保障监察大队高度重视,立即介入。经调查了解,事件为该企业生产线劳务承包公司与劳务分包人因劳动报酬给付问题没谈妥所引起,后因利益分配协商无果,出现了工人围堵企业的聚众讨薪行为,造成了负面影响。危情处置中,柳南区劳动保障监察大队干部职工不顾人身危险,冲锋在前,废寝忘食,用5天时间高效处置了这起涉及117名工人的群体性突发事件,为工人追回劳动报酬28万余元。 

工人在柳南区劳动保障监察大队工作人员有序安排下进行劳动报酬数额确认

  事件处置后,柳南区劳动保障监察大队及时跟进,对该企业进行了专项的劳动用工检查和规范劳动用工教育,确保该企业的其他生产线不出现此类问题。同时,组织力量对该行业进行专项巡视,检查和宣传劳动保障法律法规,引导企业合法用工。下一步,柳南区劳动保障监察大队将联合工商、工信、法院、公安等职能部门开展以此用工模式为重点的联合执法检查,确保企业用工规范,防止发生大规模的欠薪、讨薪事件,以实际行动有效维护辖区的劳动关系和谐稳定。 

柳南区劳动保障监察大队相关负责人带领党员干部在向工人做解释,安抚工人情绪

上一篇:八件民生事,件件有落实!

下一篇:“六心服务”畅通政务服务,优化柳南区营商环境