绩效宣传

八件民生事,件件有落实!

发布日期:2019-12-14      来源:精彩柳南

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  3822户低保对象得到救助,540个贫困人口慢性病卡得到办理,2件校外培训不规范办学得到处理,25处河湖“四乱”问题得到整改……2019年柳南区主题教育专项整治“八件实事办理”,柳南区纪委监委分批次公布整治成果,主动回应群众关切,接受群众监督评判,民生实事正得到扎实推进。 

  认真解决城乡低保“漏保”问题,做到“应保尽保”。 

  开展摸底排查工作,及时将困难群众纳入低保救助范围。截至目前,累计救助城乡低保对象24765人次,发放低保救助金1535万元;累计核对低保、特困、低收入、困难职工等救助对象3822户,对新增救助对象进行100%的核对。2019年11-12月,新纳入低保的建档立卡贫困户共312户932人,未脱贫户172户378人,将符合条件的扶贫对象100%的纳入低保保障范围。 

  认真解决贫困人口特殊慢性病卡办理慢问题,做到“愿办尽办”。 

  区卫健局联合区医保局前期充分理解把握政策,邀请市社保局、市医保局专家直奔乡镇进行政策解读指导。协调广西脑科医院,柳铁中心医院、潭中人民医院按照贫困户疾病种类分批派出专家团队下村入户对疑似29种门诊特殊慢性病对象进行了全面筛查,截止11月底,辖区应办卡540人,已办540人,办理率100%,实现“应办尽办”。 

  认真解决校外培训机构不规范办学问题,做到“联治联整”。 

  开展校外培训机构审批工作,对符合办学条件的机构批准办学许可证,目前共录入管理平台69家,实行平台信息动态管理,并及时公开接受社会监督;开展有偿补课专项整治行动,共计出动822人次,排查小区(村)195个,排查居民楼820栋,走访居民3635人次。截至目前,共收到举报线索10条,其中属于本次专项整治活动范围的有效线索6条,提醒谈话12人次,立案2件。 

  认真解决河湖“四乱”问题,做到“边巡边改”。 

  区、镇(街道)、村(社区)3级河长认真开展巡河工作,共发现涉及沿岸垃圾乱堆、水面漂浮物、违建建筑、非法网箱养殖等方面的“四乱”问题25处,经过各级河长办的共同努力,目前上述“四乱”问题均已完成整改。 

  认真解决企业和群众办事“多头跑”等问题,推行“一窗受理、集成服务”模式。 

  依托广西数字政务一体化平台,推行受审分离政务服务新模式,在企业开办、工程报建专窗、水电气、社会事务综合窗推行“一窗受理”,自9月中旬以来,一窗办件量有大幅度提高,达到2895件,占比率达到90%以上;规范标准,制作26个部门1170个办事指南“二维码”,方便企业和群众查询办事;简化流程,全面梳理申请服务事项,优化流程,“最多跑一次”事项达96%以上。 

  认真回应群众关切问题,聚力饮水安全。 

  实施洛满镇顶建村、高兴村、北林村及流山镇新艾村、新隆村、广荣村等村屯安全饮水工程共计18个,通过建设蓄水池、消毒设施、过滤净化设备、配水管网等,巩固提升村民的饮水安全及自来水普及率。目前,除10月份后立项的第五批及第七批的5个项目外,项目均已完工通水,剩余项目正在紧锣密鼓实施,确保明年上半年完工,6726人安全饮水得到全面巩固提升,贫困人口346人,自来水普及率将达到86.78%。 

  认真解决民心道路改造,促道路畅通。 

  对航二路小学西门道路延长线道路、上游路一、二区、菜园屯(城站路-城柳路)民生道路破损路面,进行实施新建和修建工作。日前已实施新建道路约4500平方米,修复破损路面约5900平方米,上述路段工程完成量达90%以上。 

  认真解决农村道路破损问题,突击维护保畅通。 

  针对省道S210凤山-洛满-流山段道路破损严重问题,协调桂中公路局进行维修。柳南区投入49780元,两次突击修整县道太阳村-凤山立交段及流山镇龙兴路口-镇政府段破损及坑洼严重路面,目前太阳村至流山路段没有出现影响交通安全的坑洼问题,道路通畅。 

  柳南区委常委、区纪委书记、区监委主任权仁儒介绍,下一步,柳南区将继续会同各牵头单位,把专项整治工作抓深、抓细、做实,着力解决困扰群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。对漠视侵害群众利益问题不管不问不解决,搞表面虚假整改,以及敷衍塞责的,严肃问责,形成震慑,倒逼责任落实。 

上一篇:柳南区文旅融合打造螺蛳粉小镇

下一篇:初心为民,服务群众