绩效宣传

柳南区文旅融合打造螺蛳粉小镇

发布日期:2019-12-17      来源:精彩柳南

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  12月14日,学习强国平台对柳南区文旅融合、打造螺蛳粉小镇进行了报道,重点介绍了柳南区深入挖掘螺蛳粉小镇内工业文化、农耕文化,结合优美的山水田园风光,推进文化旅游,打造螺蛳粉小镇品牌的做法。 

  近日,螺蛳粉小镇景区通过申报、专家考核、公示等环节,正式获评定为国家AAAA级旅游景区。 

  螺蛳粉小镇位于广西柳州市柳南区太阳村镇,是全国首个以螺蛳粉为主题的特色小镇。螺蛳粉是柳州市民间特色小吃,是网络上最著名的网红食品之一,2019年“双11”,柳州螺蛳粉全网销售2.7亿元、3000万袋;预计年产值达40亿元以上。 

2019年柳州螺蛳粉小镇文化节百螺宴上,市民体验民俗活动

螺蛳粉小镇新农村田园风光

  柳南区作为螺蛳粉的发源地之一,2018年获批建设螺蛳粉特色小镇。今年以来,柳南区依托螺蛳粉特色小镇建设,围绕螺蛳粉产业链,全面推进特色小镇“一镇五区”建设(即以太阳村镇集镇为核心,建设螺蛳粉生产集聚区、现代农业示范区、现代农业研学实训区、健康产业集聚区和旅游观光休闲区),着力在生态农业、文化休闲旅游等方面发力,努力把特色小镇建设成为一二三产融合、城乡协调发展宜居宜游宜玩的4A级景区,并以此带动周边贫困户脱贫致富。 

  1 

  建设螺蛳粉产业聚集区,推进工业旅游。目前聚集区一期已建标准厂房5栋12.1万平方米,入驻螺蛳粉企业14家,日产预包装螺蛳粉40万袋。聚集区开展工业旅游,今年以来,共吸引游客1万人次。 

螺蛳粉生产集聚区企业生产线

  2 

  结合观光农业,打造螺蛳粉产业原材料基地,发展豆角、竹笋种植和螺蛳养殖。小镇现代农业示范区内种植麻竹8800亩、豆角1500亩、优质大米3000亩,螺蛳养殖1000亩、蛋鸡养殖100万羽、肉鸭孵化3000万羽,带动酸笋、酸豆角、螺蛳、鸭脚等螺蛳粉原材料深加工发展。 

游客在螺蛳粉小镇现代农业示范区大棚内采摘果蔬

  3 

  依托螺蛳粉小镇建设项目,谋划文旅融合。围绕“螺蛳粉香飘世界,竹情螺意在柳南”主题,通过螺蛳文化览馆、生产线参观、螺蛳粉制作互动体验等多种方式,挖掘丰富螺蛳粉历史内涵,挖掘传承高沙锣鼓庆丰收、农耕文化等本地特色文化,传播推广螺蛳粉民俗文化,打造螺蛳粉工业旅游体验项目。同时把螺蛳粉工业旅游与中小学生研学旅行、都市近郊旅游相结合,把以特色小镇为核心的田园综合体建设与中小学生研学旅行基地建设相结合,将课堂搬进农田,为全市中小学生提供一个认识乡情、体验农事、学习农业科学知识的场所。 

螺蛳粉小镇游客中心

  4 

  改善生态环境,开发滨水休闲、田园生态、生产体验等适合居住、旅游、观光、度假的景观小镇。螺蛳粉小镇具有典型的喀斯特地貌,群峰林立、山青水秀,太阳河贯穿镇区,自然景观与田园风光完美融合,环境十分秀美。柳南区积极谋划都市生态农业休闲游、农业体验式旅游等旅游项目,建设山湾新村,治理太阳河,建设观光栈道;沿河稻田养螺,打造优美的田园光,吸引游客前来游玩,引导贫困群众发展特色种养业、农家乐、民宿等,从而实现一、二、三产业融合发展,帮助贫困群众脱贫增收,将螺蛳粉小镇打造成宜居、宜业、宜游的特色小镇,实现“百姓富、生态美、产业兴”。 

  目前,螺蛳粉小镇内百乐竹海公园已完成建设对外开放,小镇客厅、研学基地等项目正在紧锣密鼓地推进中,预计明年可投入使用,绿都蔬菜大棚内全年种植当季果蔬供游客团体和散客采摘,螺蛳养殖基地赏螺栈道成为市郊农业观光体验、乡村休闲旅游、团队拓展活动等活动的好去处,小镇内基础设施基本完善,布局合理,安全措施有保障,初步达到年接待游客量50万的能力。11月16日、17日,举办2019年柳州螺蛳粉小镇文化节,吸引游客近10万人次。 

螺蛳粉小镇百乐竹海公园

  下一步,柳南区将继续完善景区建设,把稻田、螺田等特色种养殖风光和体验带以及太阳河、沿河栈道、特色民宿等景观纳入景区辐射区域,进一步挖掘景区历史和民俗文化资源,提升景区及周边吃、住、行、文、教、乐综合配套,将螺蛳粉小镇景区打造成三产融合的典型代表。 

上一篇:融合发展结硕果,绿水青山变金山!柳南区践行初心使命创新奋发有为——柳南区国家现代农业产业园的融合发展之路

下一篇:八件民生事,件件有落实!