绩效宣传

融合发展结硕果,绿水青山变金山!柳南区践行初心使命创新奋发有为——柳南区国家现代农业产业园的融合发展之路

发布日期:2020-01-17      来源:精彩柳南

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力! 

  春华秋实,岁物丰成。 

  12月22日,在北京召开的全国农业农村厅局长会议传出喜讯:柳南区螺蛳粉现代农业产业园成功创建国家现代农业产业园,提前一年实现通过国家认定。至此,我市实现国家现代农业产业园“零”突破。 

  成功创建国家现代农业产业园,从螺蛳粉生产企业家到合作社务工人员,再到蔬菜种植、螺蛳养殖大户,他们的脸上都洋溢着一份喜悦,心中更有了做大、做强螺蛳粉产业的豪迈与底气。 

1.1

洛满镇洛河优质稻米生产基地

  这份成功,是不忘初心、牢记使命,勇于担当、创新实干的硕果。 

  这份喜悦,是三产融合发展,绿水青山变成金山银山的成功探索。 

  这份豪迈,是从此有了城乡携手、三产联动的乡村振兴“柳南样本”! 

  今年以来,柳南区认真结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,立足中心工作,把问题找准查实,围绕现代农业产业园和螺蛳粉特色小镇建设,扶持以农业企业、合作社、家庭农场为主的新型农业经营主体,建设绿色生态、无公害的螺蛳粉原材料生产基地,从政策上引导和鼓励农民参与螺蛳粉产业,让满山绿竹成脱贫致富的“金银山”,让主题教育成为推进建设的利器。 

  坐落于柳南区的国家现代农业产业园,规划建设面积72.9万亩,覆盖3个乡镇、10万人口。这个现代农业产业园最大的亮点,就是以“一区一镇多基地”的发展大格局,促进三产深度融合的全产业链发展,振兴乡村与都市,联起农业与工业,不断实现一二三产业高质量发展。 

1

实干,扬初心使命之帆

  百舸争流,奋楫者先。风劲涛涌,如何能够勇立潮头? 

  柳南的答案是:以理论滋养初心,用实干践行使命,把宏伟蓝图化为精彩现实。 

  柳南区以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持学深悟透、融会贯通、真信笃行,不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。 

区委书记甘毅带队现场研究解决现代农业产业园建设中遇到的问题

  百姓向往产业兴旺,柳南区以供给侧结构性改革为主线,立足螺蛳粉原材料特色优势产业,加快建设国家现代农业产业园,打造螺蛳粉小镇,推动一二三产融合发展,不断厚植柳南发展优势,推进高质量发展。 

  百姓期待生态宜居,柳南区集中开展“退桉改竹”打造万亩竹海基地工作,创新开展优质稻+螺蛳套养示范工作,为螺蛳粉产业提供生态、无公害原材料的同时,切实改善和提升农居环境,让人民群众共享发展成果。 

1.4

区长于福坚调研特色产业

  百姓想要生活富裕,柳南区制定出台《推进螺蛳粉产业做大做强若干政策措施》《柳南区脱贫攻坚“以奖代补”实施方案》等政策,扶持以农业企业、合作社、家庭农场为主的新型农业经营主体,打造乡村振兴“聚宝盆”。 

1.5

产品研发和综合检测中心

  实干为桨,扬起初心、使命的风帆,柳南区一路高歌猛进:2019年,柳南区螺蛳粉现代农业产业园总产值62.8亿元,螺蛳粉主导产业产值44.21亿元,预计可带动脱贫2.4万人。  

2

布局,聚集发展高速度

  上世纪80年代初,柳南区谷埠街一带夜宵摊有食客将米粉拌入螺蛳汤“尝鲜”,由此诞生了柳州的美食名片——螺蛳粉。 

  柳州市从2012年就开始规划做大预包装螺蛳粉,2014年预包装(袋装)螺蛳粉在柳南区问世,带动柳州螺蛳粉从路边餐饮店走进工业园,实现工业化生产。 

  在新时代,作为螺蛳粉起源地、率先生产袋装螺蛳粉的城区,柳南区坚持对螺蛳粉产业进行着创新和探索。2018年7月,柳南区获批创建以螺蛳粉为主导产业的国家现代农业产业园后,即以“一区(螺蛳粉加工集聚区)一镇(螺蛳粉小镇核心区)多基地(多元化螺蛳粉原材料种养基地)”的格局,推动生产元素和要求集聚化、规模化、现代化,农业园区发展充满生机。 

1.6

1.7

辖区螺蛳粉企业生产线

  “一袋螺蛳粉有近十种配菜,以前的配菜来自各个地方,给生产带来许多不便。”对于集聚发展的好处,广西柳州之味螺商贸有限公司总经理麦胜林深有体会:物流、生产不出区,生产成本和沟通成本大大降低。 

  产业集聚、要素集聚,是螺蛳粉现代农业产业园的最显著特点。 

1.8

螺丝养殖基地

  “一区”是袋装螺蛳粉企业的集聚地,是工业的集中展现。一期共建标准厂房9栋18.1万平方米,目前已建成5栋12.1万平方米,入驻螺蛳粉企业14家,实现粮食、蔬菜年加工能力16万吨,形成了全国螺蛳粉产业链最长、链条最完整、效益链最强的产业带。 

2019年螺蛳粉小镇文化节百螺宴

  “一镇” 是三产要素的集聚,以现代农业核心示范区为载体,立足螺蛳粉原材料优势产业,统筹推进产业、生态、文化、旅游、基础设施和公共服务融合发展,观光农业、乡村旅游和“螺蛳粉文化节”等节庆红红火火。 

  “多基地”则实现农业的规模化、现代化。种养基地将螺蛳粉的原材料基地集中进行规模化建设,拉动蔬菜产业发展11万亩,带动稻螺标准化种养10万亩以上。已建成14个种养示范基地,示范基地共有蔬菜种植面积5000亩,竹笋种植面积10000亩,螺蛳养殖面积6800亩。 

   “柳南的特鲜合作社是柳州最大的竹笋加工厂,‘螺霸王’是柳州最大的预包装螺蛳粉生产企业。”柳南区委书记甘毅介绍:“目前入驻的龙头企业产值居自治区和柳州市前列,预包装螺蛳粉日产量超过40万袋,中央厨房可每日配送500多家实体店。 

  高速发展,2014年至2018年,柳南区螺蛳粉主导产业产值平均每年增长35%。2019年,螺蛳粉主导产业产值44.21亿元。 

3

改革,融合发展高效益

  螺霸王公司是第一家进入螺蛳粉生产集聚区企业,2016年投产,当年生产预包装螺蛳粉300万包,年销售额2000万元。2018年其米粉生产厂投产,2019年4月其鹌鹑蛋、腐竹加工厂投产,2019年生产预包装螺蛳粉3000万包,年销售额超过2个亿,仅“双11”期间销售额就达2000多万元。 

1.10

螺蛳粉生产加工聚集区大门

  螺霸王公司董事长姚汉霖说,在柳南区创建国家现代农业产业园带动下,周边农户生产螺蛳粉原材料积极性进一步提高,产业配套更加完善,原材料种养、生产加工、检验检疫、快递物流等产业链各个环节不断发展成熟,为螺霸王一跃成为行业龙头企业,奠定了坚实基础。 

  近年来,柳南区突出供给侧结构性改革,坚持三产融合建设国家现代农业产业园。通过建园区、聚集群、补链条,以特色产业为基础,在龙头企业开展螺蛳粉工业旅游体验,积极开展农耕体验、休闲观光、主题旅游等城郊型都市旅游业。 

1.11

豆角种植基地

  现在,从绿色、生态、安全的螺蛳粉原材料种养殖业,到预包装螺蛳粉生产及米粉、酸笋等螺蛳粉原材料深加工业,延伸至物流配送、餐饮、农业生态休闲观光、工业旅游等产业,现代农业产业园基本实现了一产“接二连三”,二产向一产、三产延伸,一产向二产、三产渗透的三次产业深度融合目标,全产业链业态全面形成。 

1.12

蛋鸡养殖基地

  山上是竹海,地上有豆角,田里有稻螺,如今园区主导产业18.1万亩,主导产业覆盖率为88.7%。产业园带动原料基地农户20余万人,35%的农民加入种养合作社。产业园96家专业合作社、20个家庭农场不断培育壮大,已成为产业园建设的主力军。 

  生产红火,物流兴旺。园区内的海吉星市场2019年1-10月螺蛳粉原材料销售额达69亿元,园区40家相关企业全部入驻阿里巴巴柳州产业带,螺蛳粉远销欧美。 

  活动乐民,活力倍增。打造了百乐竹海等一批具备现代农业特色的文旅项目;成功举办两届螺蛳粉文化节,吸引游客近20万人次。 

   “螺蛳粉小镇建设带动了村里的产业、旅游、文化发展,让村民们‘荷包’鼓起来,生活美起来。”柳南区太阳村镇山湾村党支部书记唐定三说,当地不少农户通过流转土地给专业户养殖田螺,在农村合作社务工,种植豆角、竹笋等方式实现增收致富,预计2019年全村人均年收入近1万元。 

  融合发展,让企业、村民和市民都共享了发展成果。 

  实至名归。2019年,柳南区现代农业产业园入选“第二批国家农村产业融合发展示范园”。螺蛳粉生产集聚区获得“国家级小微企业创业创新示范基地”称号。 

4

生态,绿色发展高质量

  连绵竹海,万亩良田,那是入眼的风景。 

  从种到养再到无公害套种套养,太阳村镇四合村农民覃巧春的收入与信心倍增:“过去种水稻,每亩年收入约1200元。去年养殖了10亩田螺,每亩收入4000元!”今年,在柳南区农业农村局技术人员指导下,她进行稻螺套养,因螺田米具有无化肥、无农药,天然无公害的特性,深受消费者喜爱,除田螺收入外,销售无公害螺田米每亩可额外收入约2000元。现在,越来越多的村民在专家指导下,修建螺田、投放螺种、配比饵料,每亩螺田收入可达6000元。 

1.13

现代果蔬大棚

  突出绿色发展,柳南区坚持生产、生态、生活“三生”理念,积极构建绿色循环产业链,建立绿色、低碳、循环发展的生产模式。同时同步推进生态宜居建设,通过实施太阳河流域整治、新村建设等项目,产业园生态环境得到极大改善。 

1.14

百乐竹海公园

  还突出品牌引领,健全从“从田间地头到餐桌”的全程质量管控,有效提高“柳州螺蛳粉”品牌影响力和公信力。园区农产品质量安全例行监测总体合格率99.9%。当前,柳州螺蛳粉品牌获国家地理标志认证,螺霸王、黄氏真味荣获首批“柳州螺蛳粉”地理标志证明企业;园区内包括豆角、竹笋、水稻在内的4个产品积极申请绿色食品认证。 

1.15

流山镇特色桑蚕种养产业

  目前,柳南区国家现代农业产业园不仅形成绿色循环种养模式产业链,实现农业绿色循环发展,并辐射带动周边县区的柳江区、融水苗族自治县、三江侗族自治县螺蛳养殖达3万亩。 

1.16

太阳河治理工程

  柳南区委书记甘毅对国家现代农业产业园的高质量发展充满信心:将提升规模与品质,重点抓好竹笋种植基地的扩规增量,力争形成10万亩“竹海”;进一步促进三产深度融合,铸就产业园文化之魂,通过持续举办螺蛳粉文化节,为产业园集聚人气。还要以产业园建设为载体,按照乡村振兴总要求,推动柳南“三农”工作健康可持续发展,打造乡村振兴柳南样板。 

上一篇:喜讯!柳南区成功创建国家现代农业产业园!

下一篇:柳南区文旅融合打造螺蛳粉小镇