绩效宣传

喜讯!柳南区成功创建国家现代农业产业园!

发布日期:2020-01-17      来源:精彩柳南

  编者按:201911月至20201月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的满意是我们前进最大的动力! 

  1217日,农业农村部、财政部联合下发《关于认定第二批国家现代农业产业园的通知》(农规发〔201938号),认定29个现代农业产业园为第二批国家现代农业产业园,柳南区国家现代农业产业园位列其中。 

IMG_256

IMG_257

  文件指出,2017年以来,农业农村部、财政部批准创建了114个国家现代农业产业园,各地建成了一批产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著的现代农业产业园,有力示范带动了区域乡村产业发展,促进了农民增收。经绩效自评、认定申请、省级推荐、绩效评价和现场考察,最终将29个符合条件的现代农业产业园认定为第二批国家现代农业产业园。柳南区现代农业产业园也成为广西唯一一个2018年获批创建,2019年即创建成功的国家现代农业产业园,也是目前柳州唯一一个国家级现代农业产业园。 

IMG_256

IMG_256

  农业农村部、财政部到柳南区核验国家现代农业产业园创建工作 

  柳南区国家现代农业产业园重点绕螺蛳粉产业创建,产业园规划面积72.9万亩,覆盖3个乡镇、10万人口, 2019年产业园总产值62.8亿元,螺蛳粉主导产业产值44.21亿元,带动脱贫2.4万人。 

IMG_256

区委书记甘毅带队现场研究解决现代农业产业园建设中遇到的问题

IMG_256

区长于福坚带队到现代农业产业园洛河优质稻米生产基地调研

  形成了“一区一镇多基地”的发展大格局: 

  “一区”即螺蛳粉加工集聚区 

  建成12.1万平方米标准厂房,入驻螺蛳粉企业14家,入驻的龙头企业产值居自治区和柳州市前列,预包装螺蛳粉日产量超过40万袋。现有市级以上农业龙头企业10家,自治区级3家,实现粮食、蔬菜年加工能力16.16万吨。 

IMG_256

IMG_256

集聚区企业生产线

IMG_256

螺蛳粉加工集聚区标准厂房

  “一镇”即螺蛳粉小镇核心区 

  统筹推进产业、生态、文化、旅游、基础设施和公共服务融合发展,打造了螺蛳文化展馆、螺蛳文化大舞台、百乐竹海公园、小镇客厅、研学旅行基地、京东农场等一批具备现代农业特色的文旅项目。螺蛳粉小镇2018年获得广西特色小镇称号,纳入自治区级重大项目建设范畴,2019年获评国家AAAA景区,同年11月成功举办第二届螺蛳粉小镇文化节,吸引游客近10万人次。 

IMG_256

螺蛳文化展馆

IMG_256

螺蛳粉小镇游客中心

IMG_256

2019年螺蛳粉小镇文化节

  “多基地”即多元化 

  螺蛳粉原材料种养基地 

  已建成14个种养示范基地,共有蔬菜种植面积5000亩,竹笋种植面积10000亩,螺蛳养殖面积6800亩,蛋鸡养殖100万羽,肉鸭育雏3000万羽。其中5个基地获得市级螺蛳粉原材料示范基地认定,产业园内柳南区金色太阳现代都市生态农业(核心)示范区、柳南区宏华蛋鸡生态养殖核心示范区获评广西四星级(核心)示范区。 

IMG_256

百乐竹海

IMG_256

洛河优质稻米生产基地

IMG_256

山湾螺蛳养殖基地

IMG_256

中田蛋鸡养殖基地

  为建好现代农业产业园,柳南区以“五个突出”统领产业园创建工作: 

  一是突出供给侧结构性改革 

  坚持以工业化理念谋划螺蛳粉产业发展,使“小作坊”街头米粉向标准化、规模化、工业化转变,促进螺蛳粉生产原材料种养殖业集聚,发展绿色生态农业,打造品质优标准高的螺蛳粉原材料基地。利用其在食品安全、信息科技、电子商务、冷链物流等方面的优势,为农产品生产提供技术及运输贮藏等保障,实现生产过程质量安全监管、物流配送、收购销售一体化,让柳州螺蛳粉成为了可以快递的“乡愁”。 

IMG_256

柳南辖区螺蛳粉企业

IMG_256

螺蛳粉原材料配送企业

  二是突出三产融合 

  在龙头企业开展螺蛳粉工业旅游体验,积极开展农耕体验、休闲观光、主题旅游等城郊型都市旅游业。从绿色、生态、安全的螺蛳粉原材料种养殖业,到预包装螺蛳粉生产及米粉、酸笋等螺蛳粉原材料深加工业,延伸至物流配送、餐饮、农业生态休闲观光、工业旅游等产业,努力实现三次产业深度融合目标。 

IMG_256

游客在参观螺蛳粉生产企业时品尝螺蛳粉

IMG_256

游客在现代果蔬大棚游玩

  三是突出绿色发展 

  坚持生产、生态、生活“三生”理念,积极构建绿色循环产业链,建立绿色、低碳、循环发展的生产模式,提高绿色生产水平。同时同步推进生态宜居建设,通过实施太阳河流域整治、新村建设等项目,产业园生态环境得到极大改善。 

IMG_256

优美的乡村环境

IMG_256

太阳河治理工程

  四是突出品牌引领 

  健全从“从田间地头到餐桌”的全程质量管控,园区农产品质量安全例行监测总体合格率99.9%,园区内包括豆角、竹笋、水稻在内的4个产品积极申请绿色食品认证,柳州螺蛳粉品牌获国家地理标志认证。辖区内企业螺霸王、黄氏真味荣获首批“柳州螺蛳粉”地理标志证明企业。 

IMG_256

现代化信息采集和监控系统

IMG_256

现代化栽培模式

  五是突出“政府搭平台、企业唱主角”模式 

  在螺蛳粉生产集聚区建设柳南区农产品初加工研发中心和综合检测中心等服务平台,为现代农业产业园发展提供专业化服务,既解决了食品研发和检测专业人才储备不足、资金持续投入等问题,又促进研发、检测等技术资源共享,减轻了螺蛳粉生产企业和其他农产品生产加工企业负担。 

IMG_256

IMG_256

产品研发检测

  下一步,柳南区将在巩固现有多基地生产的基础上,不断把产业做大、做强、做优,进一步促进三次产业深度融合,通过文旅元素的植入,铸就产业园文化之魂,以产业园建设为载体,推动柳南“三农”工作健康可持续发展,打造乡村振兴柳南样板。 

上一篇:喜讯!柳南区新增一国家级科技企业孵化器

下一篇:融合发展结硕果,绿水青山变金山!柳南区践行初心使命创新奋发有为——柳南区国家现代农业产业园的融合发展之路