绩效宣传

喜讯!柳南区入选广西民营经济示范区

发布日期:2020-05-06      来源:精彩柳南

  编者按:自治区绩效考评社会评价工作通过(077112340电话访问、问卷评议等方式进行,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现从年初开始将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的满意是我们前进最大的动力! 

  417日,自治区非公有制经济工作领导小组公布了“广西民营经济示范市、示范县(市、区)、示范乡镇和示范园区”称号名单,柳南区名列其中。 

  据了解,截至2019年底,柳南全区地区生产总值630.27亿元,其中非公地区生产总值为261.69亿元,占GDP的比重达到41.52%。全区民营经济市场主体为54131户,同比增长13.24%,连续几年实现两位数增长;产值(销售额)超亿元民营企业达87家,占规模以上民营企业数的31.29%。规上民营工业企业123家,占全区规上工业企业的86.52%,位居全市县区第一;规模以上非公有制工业产值215.79亿元,占全区规上工业产值的59.72%。规模以上非公有制工业增加值60.13亿元,占全区规上工业增加值60.35%。非公经济实力不断增强,社会贡献不断提高。 

  近年来,柳南区通过“落实三个到位、做好三个服务、推进三个建设、坚持三个引领”四项举措,从体制机制创新入手,着力构建新型政商关系,优化民营经济营商环境,不断深耕厚植民营企业成长沃土,全力推动民营经济加快实现高质量发展,城区经济综合实力持续保持在广西各城区前列。 

区委书记甘毅到辖区民营企业调研指导

区长于福坚到辖区民营企业协调解决困难

  一、落实三个到位,构建民营经济发展新格局 

  一是落实组织机构保障到位,打造民营经济发展氛围。构建了党委统一领导、政府牵头主抓、人大政协监督、部门各负其责、全民支持参与的发展壮大民营经济工作格局。 

  二是落实方案职责分工到位,细化民营经济发展措施。多次召开专项工作推进会,先后制定优化营商环境、创建示范县区、解决民营企业突出问题百日攻坚等一系列服务发展民营经济工作方案和具体措施。 

  三是落实联系帮扶工作到位,解决民营经济发展难题。出台柳南区四家班子领导挂点联系服务企业方案,深入开展“区长企业接待日”、民营中小企业网格化服务、“百名干部入百企”“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”等专题活动,及时解决辖区民营企业项目建设、融资需求、生产经营等方面的困难和问题。 

  二、做好三个服务,优化民营经济营商新环境 

  一是做好惠企金融服务,搭建桥梁增进银企合作。帮助民营企业保生存谋发展、破解融资难题。两年来共协助民营企业获得各类信用贷款近4000万元。 

  二是做好惠企政策服务,加强扶持减轻企业负担。积极落实各项奖励扶持政策,为企业节约电费500多万元;帮助辖区民营企业享受2019年延续及新出台税收优惠政策368.56万元;帮助120家企业获得降低社保费1757.32万元;帮助企业享受城镇土地使用税减免、研发费用加计扣除等各类优惠措施,合计减免退税6.32亿元,切实减轻民营企业负担。 

  三是做好惠企政务服务,降低门槛优化营商环境。全面推行企业登记全程电子化,为企业提供“零见面、零跑腿、零材料”的政务服务新模式。在企业集聚区河西工业园区开设“柳南区民营企业服务中心”,提供一站式代办帮办服务,让企业不出园区即可办理准入各项业务。市场准入效率进一步提升,在柳南辖区基本实现了“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”的目标。 

  三、推进三个建设,注入民营经济强优新活力 

  一是推进技术创新体系建设,扶持发展民营高新技术企业。全力实施创新驱动战略,每年投入1000多万元,支持民营企业技术创新和更新改造。辖区河西高新区现有的科技企业孵化器总面积达6.35万平方米,入驻企业110家,年产值超过5.5亿元,已成为柳南民营经济新“引擎”。 

  二是推进工业核心平台建设,培育壮大民营经济市场主体。坚持优化工业布局,打造柳州河西高新技术产业开发区作为柳南区发展工业的核心载体。目前,河西高新区规模以上工业企业达97家,其中民营企业86家,占园区规模以上企业数的86.66%,完成工业总产值占园区规模以上企业总产值66.09%。园区民营经济的发展壮大,已经成为柳南区工业的重要支撑。 

  三是推进现代服务业集聚区建设,助推民营经济转型升级。加速推进谷埠街国际商城、新时代商业港等一批以批零市场为主要业态的传统商圈转型升级,全力打造西鹅南片区万亩现代商贸物流产业集群;大力发展集群式电商“软环境”,积极推动辖区传统商贸民营企业与阿里巴巴、京东、苏宁易购等各大电商平台对接,成功搭建“汽配电商基地”“飞鹅商城电商园”等电商平台;围绕螺蛳粉预包装产业,以创建国家现代农业产业园为契机,以螺蛳粉小镇建设为载体,坚持三产融合发展,做大做强螺蛳粉产业。 

  四、坚持三个引领,促进民营经济健康新发展 

  一是坚持政治引领,增强民营企业凝聚向心力。发挥统战部和工商联的桥梁纽带作用,组织和指导民营企业深入开展理想信念教育,在新时代争作爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行新型政商关系的典范。 

  二是坚持党建引领,发挥组织阵地联建带动力。率先在柳州市成立河西高新区非公企业联合党委,先后建立了河西高新区、华厦物流、华柳等多个党群服务中心,实现党群组织阵地、工作、活动、服务“四个一体化”,做到党建共促、问题共商、资源共享、活动共办、发展共谋。 

  三是坚持素质引领,提升非公人士综合竞争力。每年安排70万元专项预算,通过组织辖区非公经济人士到全国各大名校开展素能提升培训和打造“柳南民营企业家大讲堂”,利用集中培训、座谈讨论、走出去、请进来等多种形式,学习发达地区非公企业管理模式,培养创新发展思维,提升民营企业家的管理能力和创新能力,进一步增强民营企业抗风险和综合竞争能力。 

  下一步,柳南区将继续优化营商环境,不断激发民营经济发展的内生动力,促进全区经济高质量发展。 

上一篇:柳州螺蛳粉种养原材料基地建设推进会在柳南区召开

下一篇:吹响“三大会战”号角!柳南区迅速掀起柳州铁路港建设、工业高质量发展和城市建设热潮