当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

【扶贫印记】扎实肯干、一心为民的“三八红旗手”——记新隆村村委主任韦柳婕

精彩柳南  |    2021-02-20 09:55    |   作者:

“生态美,百姓富,一定让我们新隆变得更好”,2月6日,韦柳婕在连任新隆村委主任表态时,掷地有声。

主持村委重阳节敬老活动

推进基础设施建设,增强乡村兴旺信心

久歪屯是新隆村最大最偏远的屯,人口过千,居住分散,各方面条件较落后。

了解查看金丝皇菊长势情况

为改善久歪屯的面貌,韦柳婕召集热心群众,指导成立篮球场筹备组,商讨筹资修建篮球场并负责整个工程。通过动员、筹资,出工、出力,开山凿石,勾土挖地,久歪屯建起了标准的篮球场、宽敞的大舞台和干净舒适的文化室,2020年全屯的道路也得到了重新硬化,在“三清三拆”乡村环境提升行动中,久歪屯的群众更加积极参与,热情高涨,誓要一鼓作气建设出一个新天地。

控辍保学,锲而不舍

初中贫困生小韦上学年龄偏大,因担心同学取笑加上父母关心不足、校外生活分散就学精力,出现厌学情绪,经常旷课、逃学。韦柳婕了解后十分着急。

带领文艺队开展文艺表演活动

她多次入户走访,了解小韦近期状态,与自己女儿一起对小韦进行劝说、引导,当她说孩子你别难过,我和你妈妈是好姐妹,你和我女儿一样,都是我的孩子时,泪水在小韦的眼睛里不停打转,感动得没有说出一句话。

经过韦柳婕、帮扶人及社会爱心人士的努力,2019年9月小韦到柳州市交通学校免费就读,还签订了就业协议,学业和就业都得到了保障。一颗感恩的心也在韦雪香的心里生根发芽。

向党靠拢,锤炼党性

在基层工作这几年,韦柳婕说她被很多老党员的先进事迹、价值追求深深触动:一个共产党员,就是时刻要把人民群众放在心上,怀着慈悯之心,竭尽所能地服务好群众。

疫情期间带领村委工作人员做法疫情防控宣传

为全力推进复工复产,她关注务工人群及贫困户受疫情影响情况,大力宣传特色产业奖补政策,特色产业综合覆盖率连续三年达100%。群众对政策不明,她带着扶贫、危房改造、防艾、禁毒等宣传资料进村入户,详细讲解,并建立微信群,把各项政策向村民宣传。

全村贫困户在2019年全部脱贫。韦柳婕也在2019年8月转正为中共正式党员。她还获得了柳南区第四届“十佳道德模范”、“2017-2018年度柳州市三八红旗手”等荣誉称号,就像一面鲜红的旗帜,飘扬在流山大地。

关爱关心驻村队员,营造团结氛围

有着厨师技艺的韦柳婕经常包饺子、煮玉米、蒸年糕,给困难村民和同事“开小灶”,用小美食紧紧“拴住”大家的胃,抚慰大家的疲劳。在其乐融融的氛围中,整个队伍像一家人一样,互相扶持,团结协作,拧成了一股坚不可摧的力量。

群众的认可让她更加明白用心用情、勤奋尽责的含义和分量。2021年她书记主任“一肩挑”,身上的担子更重了。

向贫困户发放宣传资料