当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

爱心温暖归途!柳南区开展青春护航“四步走”行动

精彩柳南  |    2021-02-22 09:15    |   作者:

为认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展系列重要指示精神,深入贯彻落实国务院联防联控机制和自治区党委、政府系列部署,结合团中央防疫工作总体安排和共青团广西的具体要求,团柳南区委结合辖区实际开展了青春护航“四步走”。

响应号召 步子快

共青团是党的助手和后备军,党有号召,团有行动。春运伊始,团柳南区委广泛动员,发布招募令,招募辖区青年志愿者、大学生等群体,与有需求的街道团工委紧密配合,统一行动,按照“本地化、社区化、组织化”的标准,坚持“就近就便”的原则,招募志愿者30余人,平均年龄21岁。

岗前培训 步子稳

为带领柳南区广大青年志愿者踊跃投身常态化疫情防控和经济社会发展,全面提升疫情防控志愿服务水平,有效保障青年志愿者在参与春运和疫情防控志愿者服务过程的人身安全。2月4日,团柳南区委组织开展“暖冬行动”青年志愿者投身常态化疫情防控和经济社会发展岗前培训,就春运疫情防控志愿服务工作做了具体部署,并给予青年志愿者们肯定和鼓励,进一步提升了志愿者服务能力和安全意识。

多重保障 步子牢

为全力做好志愿者的关心关爱和基本保障工作,做到“防护不到位不上岗,培训不到位不上岗”。团柳南区委筹措防疫物资,帮助志愿者们领取团中央防疫专项保险,并联系区卫健部门争取疫苗,在志愿者知情自愿的基础上实行疫苗接种。

助力春运暖归途 步子实

自2月15日大年初四起,青年志愿者们来到柳南区新时代文明实践中心柳州紫荆志愿服务站,为老人、小孩、残障人士等重点旅客提供乘车咨询、饮用水、应急针线、商务打印、应急充电、轮椅借用、书籍借阅等无偿服务,向忘记戴口罩的旅客提供免费口罩应急,为不懂得使用公交车乘车APP的旅客提供下载指导服务。同时,针对旅客需求,指引护送旅客顺利进站等等。

截至目前,团柳南区委共组织60余人次青年志愿者参与到春运疫情防控志愿活动中。接下来,团柳南区委将继续在巩固疫情防控和复工复产经验成果的基础上,以更加丰富、更加灵活、更加有效的青年工作方式,带领广大青年团员踊跃投身常态化疫情防控和经济社会发展,以优异的成绩迎接建党100周年。