当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读

《柳南区全面加强新时代中小学幼儿园劳动教育的实施方案》政策解读

柳南区教育局  |    2021-06-07 09:44    |   作者:


一、起草背景

根据柳州市人民政府办公室关于印发《〈柳州市全面加强新时代中小学幼儿园劳动教育的实施方案〉的通知》(柳政办〔2021〕24号)、柳州市教育局《关于全面加强新时代中小学幼儿园劳动教育的通知》(柳教基〔2021〕24号)等文件要求,制定符合我区教育系统的劳动教育实施方案,使我区的劳动教育更好的融入人才培养全过程。

二、起草依据

起草《柳南区全面加强新时代中小学幼儿园劳动教育的实施方案》的主要依据是:柳州市人民政府办公室《柳州市全面加强新时代中小学幼儿园劳动教育的实施方案〉的通知》(柳政办〔2021〕24号)、柳州市教育局《关于全面加强新时代中小学幼儿园劳动教育的通知》(柳教基〔2021〕24号)等政策文件。

三、主要内容说明

《柳南区全面加强新时代中小学幼儿园劳动教育的实施方案》共六条。有关内容说明如下:

(一)明确劳动教育的总体目标和主要类型。本条主要依据以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观。把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的培养要求,充分发挥劳动“可以树德、可以增智、可以强体、可以育美”的作用,使劳动教育融入人才培养的全过程,提升社会主义建设者和接班人劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。构建以学校为主导、家庭为基础、社会全方位支持的贯通一体、开放协同的劳动教育工作格局,将劳动教育贯通中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有柳州特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

劳动教育主要类型

1.日常生活劳动

2.生产劳动

3.服务性劳动

(二)把握劳动教育实施总体要求和内容要求。充分结合我区为工业城区特点,工农商互补,用3-5年的时间统筹做好劳动教育。按照市局提出的“六个一”为抓手形成一批劳动教育成果,即成立一个“中小学劳动教育研究中心”、培育一批劳动教育试点区示范校、挂牌一批校内外劳动教育实践基地、培养一支劳动教育教师队伍、打造一批劳动教育特色课程、编写一套劳动教育课程指导材料。大力营造“劳动光荣、创造伟大”的校园文化,积极探索具有柳州特色的劳动教育模式。

(三)劳动教育实施主要措施

1.发挥学校在劳动教育中的主导作用

2.强化家庭在劳动教育中的基础作用

3.发挥社会在劳动教育中的支持作用

4.多途径扩充劳动教育资源

5.开展劳动教育研究

(四)劳动教育实施步骤

1.启动实施阶段

⑴印发《柳南区全面加强新时代中小学幼儿园劳动教育的实施方案》。

⑵各学校制定劳动教育工作计划,组织实施,常抓不懈。

2.完善提升阶段

⑴建立县区—学校劳动教育清单制度。

⑵建立区级“中小学劳动教育研究中心”。

⑶探索建立劳动教育长效运营机制。

⑷开发柳南特色劳动教育教学资源。

⑸研制劳动教育教师配备计划。

⑹启动推进完成柳南区中小学生综合素质教育基地学校建设,为学生提供优质的劳动教育实践活动场所。3年内挂牌5个及以上能同时承接500人次以上的区级劳动教育实践基地。组织学生分批到中小学生综合素质教育基地学校、劳动教育实践基地开展劳动教育活动。

⑺开展劳动教育督导检查,总结劳动教育工作阶段性成果,不断完善劳动教育工作制度,推动劳动教育深入开展。

3.品牌引领阶段

⑴组织开展劳动教育评比,评选劳动教育特色品牌,表彰先进,推广劳动教育工作经验。

⑵以劳动教育品牌为引领,提升全区劳动教育的教育工作水平,劳动教育制度化、常态化。

(五)保障参加劳动教育学生安全

建立政府负责、社会协同、有关部门共同参与的劳动教育安全管控机制。建立政府、学校、家庭、社会共同参与的劳动教育风险分散机制,根据谁组织谁购买的原则,统一为参与劳动教育活动的学生购买劳动教育相关保险,保障劳动教育正常开展。

(六)加强劳动教育组织保障

1.加强组织领导,强化统筹协同

2.健全投入机制,落实经费保障

3.加强师资配备,落实政策待遇

4.加强督导检查,注重宣传引导

(七)关于本办方案的施行。本方案自印发之日起施行。


关联政策: