当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读

柳南政规〔2021〕2号 关于柳南区污染天气应急预案政策解读

柳州市柳南区人民政府  |    2021-11-12 15:10    |   作者:

一、《柳南区污染天气应急预案》(以下简称《应急预案》)出台的必要性

由于污染天应急管理工作工作分散在多个不同部门,存在着包括行政部门之间信息流通不畅,响应不及时的问题。通过部门间合作交流和资源共享,通过协商明确任务分工建立职能交叉部门之间的长效交流机制,可以及时有效降低污染天气造成的不利影响,维护社会稳定,保障公众身体健康

二、《应急预案》的制订依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《环境空气质量标准》(GB095—2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012)、生态环境部办公厅《关于印送〈关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见〉的函》(环办大气函〔2018875号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案》(桂政办发〔201921号)及《柳州市污染天气应急预案》(柳政规〔201930

三、适用范围及预警分级

本辖区内发生污染天气时的预警及应对工作。

本预案所指污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》,环境空气质量指数(AQI)日均值大于100的污染天气。

根据《柳州市污染天气应急预案》及我区污染天气形成特点、发展趋势和严重性,将预警分级分为三个等级,由低到高顺序依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI100持续天数作为各级别预警启动的基本条件。当预测AQI日均值>100持续1天时,随空气质量预报信息发布污染天气预警信息。

四、预案体系

本预案是柳州市人民政府突发公共事件应急预案体系的组成部分,是市级专项应急预案的下级预案

五、《应急预案》主要内容

《应急预案》由个部分组成,具体分为总则、组织机构及职责、监测预报与预警分级、应急响应、应急响应终止、总结评估、保障措施、预案管理、附则。

(一)第一部分总则。主要规定了预案编制目的、编制依据、适用范围、工作原则及预案体系。

(二)第二部分组织机构与职责。确定了鱼峰区污染天气应急组织体系及组成,明确了柳南区人民政府各部门工作职责及分工。

(三)第三部分监测预报与预警分级。明确了监测预报与会商、预警分级标准预警分级、预警响应程序等要求。

(四)第四部分应急响应。对污染天气应急响应分级、应急响应措施(健康防护引导措施、倡议性污染减排措施、强制性污染减排措施)作出具体要求。

(五)第五部分应急响应终止。

(六)第六部分总结评估。明确应急响应终止后各成员单位报送总结报告具体内容及上报时限等。

(七)第七部分保障措施。主要明确人力资源、经费、预报预警能力、物资、通信与信息、医疗卫生、技术、宣传、制度、督察等10项保障措施。

(八)第八部分预案管理。明确信息发布与宣传、预案培训、预案演练、预案修订等具体事项和要求。


关联政策: