当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读

柳南政办[2022] 1号《柳南区应急广播体系管理工作方案》政策解读

柳州市柳南区人民政府办公室  |    2022-01-28 14:49    |   作者:

一、方案出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化、发展智慧广电网络的重要决策部署,以保障人民生命财产安全为根本,依托广播电视传输覆盖网络加快推进应急广播体系建设,推动应急广播系统在应急管理领域应用,建立健全应急信息发布工作机制,不断提升应急信息精准传播能力和水平,最大程度减轻灾害事故造成的损失,为推动应急管理体系和能力现代化提供支撑。为做好柳南区应急广播体系管理工作,特制定本方案。

二、方案制定依据

根据《国家广播电视总局应急管理部关于印发〈应急广播管理暂行办法〉的通知》(广电发〔202137号)、《自治区党委宣传部 自治区广电局关于进一步加强区级应急广播体系管理工作的通知》(桂广发〔2021119号)、《自治区实施乡村振兴战略指挥部办公室关于印发〈2021年度广西推进乡村振兴战略实绩考核实施方案的通知〉(桂乡村指办发〔202114号)文件精神,结合柳南实际,特制定本方案。

三、方案制定过程

按照上级文件精神要求,由柳南区文体广旅局草拟了《柳南区应急广播体系管理工作方案》(征求意见稿),并向各相关部门征求意见,在收集各相关部门意见后,报柳南区人民政府批准。

四、方案主要内容

在起草《柳南区应急广播体系管理工作方案》时,共分四个部分:

第一部分明确了指导思想。即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化、发展智慧广电网络的重要决策部署,加快推进应急广播体系建设。

第二部分明确了主要目标。即建立科学完善的应急广播信息发布和运行维护管理机制,发挥应急广播在重大自然灾害、灾难事故、公共卫生与安全等突发事件中应急指挥、协调、信息传递作用,提升政府应急管控和处置能力。

第三部分明确了部门职责及应用流程。为开展柳南区应急广播体系管理工作提供强有力的组织保障。

第四部分明确了工作要求。一是高度重视,落实应急广播工作责任;二是加强管理,确保应急广播有序运行;三是统筹协调,健全应急广播工作机制。