当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读

柳南政办[2022] 2号 《柳南区集中整治“小火亡人”多发场所突出问题工作方案》政策解读

柳州市柳南区人民政府办公室  |    2022-01-26 16:15    |   作者:

一、制定背景

柳州市人民政府在202112月出台了《全市集中整治“小火亡人”多发场所突出问题工作方案》(柳政办[2021]128号)。为深入推进消防安全专项整治三年行动及冬春火灾防控工作,切实降低火灾亡人发生率,确保我区火灾形势的稳定。结合我区实际,特制定《柳南区集中整治“小火亡人”多发场所突出问题工作方案》(以下简称《方案》)印发实施。

二、起草依据

依据《全市集中整治“小火亡人”多发场所突出问题工作方案》(柳政办[2021]128号)

三、主要内容说明

《方案》框架上分为大部分,分别对柳南区集中整治“小火亡人”多发场所突出问题工作的工作目标、组织领导工作步骤主要工作措施、工作要求等进行明确,围绕6个排查重点,分9个工作内容,在3月底前对“小火亡人”多发场所消防安全整治情况进行全面排查,对工作不落实、成效不明显的单位,要及时通报,督促落实整治措施。

(一)工作目标认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,围绕春节、元宵等重要节点,聚焦重点领域、重要场所和薄弱区域,分类施策、精准防范、综合治理,以消防安全专项整治三年行动为载体,结合消防安全网格化管理工作,督促小单位、小场所做到责任落实、制度完善、设施完备、培训到位、管理有序,建立完善消防安全管理长效机制,切实提高我区消防安全管理水平和火灾防控能力,最大限度地预防和减少火灾事故发生。

(二)组织领导区人民政府成立集中整治“小火亡人”多发场所突出问题工作领导小组,由区委常委、常务副区长黄立平任组长,区消防救援大队大队长韦佳担任副组长,区消防安全委员会成员单位负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在区消防救援大队,办公室主任由区消防救援大队韦佳大队长兼任。

(三)工作步骤,

    动员部署(即日起至2022115日);

    组织实施(2022117日至315日);

    总结验收(2022316日至330日)。

(四)主要工作措施

落实责任研判火灾形势;

    开展火灾隐患排查整治;

    排查违规搭建设置障碍物的行为;

    排查落实防火分隔措施;

    保障安全疏散通道畅通;

    加强消防设施器材配备;

    安全用火用电用油用气;

    开展消防安全宣传培训;

    提高初起火灾扑救能力。

(五)工作要求:

    提高认识,加强领导;

    密切配合,形成合力;

    严格督导,问责问效。

四、主要文件依据

    《中华人民共和国消防法》

    《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》

五、关于本办方案的施行。本方案自印发之日起施行。