当前位置:首页>网上办事>公共服务>交通出行>政务公开

柳州市交通运输局组织召开交通运输基础设施投融资业务交流会

柳州市交通运输局  |    2023-06-28 09:55    |   作者:

为进一步创新交通基础设施投融资模式,扩大农村公路有效投资,推进全市“四好农村路”高质量发展,助力乡村振兴,市交通运输局于2023616日启元广场4405会议室组织召开交通基础设施投融资业务交流会,市交通运输局党组成员、总工程师刘金波主持会议。

会上,邀请国家发改委特聘专家徐保满教授对最新基础设施领域政策、新形势下基础设施投融资模式的发展及风险防范、新型基建投融资创新模式及案例等内容进行讲解,并与各县区开展交流座谈。

市交通运输局党组书记、局长韦宁强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、全面建设新时代壮美广西的起步之年。乡村振兴,交通先行。农村公路是交通强国建设的重要内容,是农村地区最主要甚至是唯一的交通方式和重要基础设施,是保障和改善农村民生的基础性、先导性条件,对实施乡村振兴战略具有重要的先行引领和服务支撑作用。近年受经济大环境影响,我们可以看到各县区农村公路的建设投资面临诸多挑战,稳经济的压力较大。各县区普遍存在农村公路建设、养护历史欠账较多、资金投入不足、融资渠道不畅等情况,完成年度建养任务艰巨。为落实国务院45号文件精神,深化农村公路管理养护体制改革,创新农村公路投融资机制,解放工作思路,今天我们特意组织了这次交通基础设施投融资业务交流会,希望大家珍惜这次机会,认真学习,将相关政策内容有效地吸收并转化到实际工作当中,实现便捷高效的农村公路骨干路网和普惠公平的农村基础网络基本建成,为奋力开创新时代壮美广西建设新局面贡献柳州力量提供坚强的交通运输保障。

市交通运输局党组书记、局长韦宁,市交通运输局党组成员、总工程师刘金波,市公路发展中心主任粟英严,市道路运输发展中心副主任周君,华邦(广西)基建总经理潘志鸿,市公路发展中心、市道路运输发展中心相关人员、各县(区)交通运输局领导及相关业务负责人,华邦集团相关人员共76人参加会议。