当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

聚焦重点抓监督!推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

柳南区纪委监委信访室  |    2022-06-21 19:10    |   作者:梁秋容

6月15日,柳南区纪委监委调研组太阳村镇四合村开展专题调研,深入村屯、螺蛳粉原材料示范基地、实地走访了解四合村产业发展、脱贫户后续帮扶、就业创业等情况,为进一步推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。

到四合村螺蛳粉原材料示范木耳基地调研

查看木耳加工基地成品木耳的质量

太阳村镇四合村村食用菌生产基地占地30亩,共建设有21个现代化食用菌培育大棚、两座冷库、1座烘干库、100平方的办公室、制种室两间、接种室及分拣棚等标准化设施。食用菌种植木耳、赤松茸、玉黄菇、猪肚菇等品类,年产食用菌棒累计300万棒。辐射带动43户农户,其中建档立卡户9户。实行四合村民合作社+农民合作社+基地+农户的方式流转撂荒土地,既能完成撂荒耕地治理工作,也能进一步发展村集体经济,2022年预计增收村集体经济10万元。

座谈交流了解乡村振兴有效衔接专项工作

调研组强调:

一是要认真落实柳南区乡村振兴工作部署文件要求,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,完善返贫动态监测和帮扶机制,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

二是要充分发挥好四合村环境和地理优势,坚持发展本土优势经济产业,党组织发挥好模范带头作用,要因地制宜谋划推进乡村产业发展,千方百计帮助脱贫群众持续增收,确保脱贫基础更加稳固,促进农业高质高效发展。

三是要激励村干部敢担当敢作为,深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项工作,努力奋斗,以实际行动为柳南区的乡村振兴工作贡献力量。