当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

​飞鹅社区开展“剪纸迎新春,小手传廉情”活动

柳南街道办事处  |    2024-02-07 14:30    |   作者:

春节的脚步越来越近,为丰富辖区孩子们的假期生活,让他们在新春传统节日氛围中感受清廉文化。2024年2月2日下午,柳州市柳南区柳南街道飞鹅社区举办“剪纸迎新春,小手传廉情”庆新春剪纸活动,吸引辖区儿童青少年与家长参与,活动旨在通过新春剪纸表达对新年的美好祝愿,把对传统文化的热爱和弘扬良好家风的新风尚用生动活泼的剪纸作品呈现出来。

“剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,是中国汉族最古老的民间艺术之一,包括窗花、喜花、礼花、门笺等多种形式,而红色中国结、中国龙等传统窗花等也蕴含了廉洁文化......”飞鹅社区新时代文明实践站志愿者在活动中向孩子们讲述了剪纸艺术的历史由来,展示分享精美新年窗花蕴含的廉洁文化。

随后,孩子们跃跃欲试,每个人都沉浸在剪纸的乐趣中,只见剪刀在手中挥动,手灵活的上下飞舞,就剪出了造型各异、栩栩如生的图案,剪纸期间,大家不时传出欢快的笑声,体验艺术创造所带来的乐趣和成就感。看着自己亲手剪出来的美丽图案,大家都非常高兴,每一个人脸上都洋溢着收获的满足和喜悦。

参加活动的李同学兴奋的和志愿者分享着自己的心得:“这次剪纸活动真的很有趣,我们在切身感受剪纸文化魅力的同时,既学习了传统剪纸手艺,也从活动中接受了一次无声的廉政教育。”“这种把传统美德同剪纸艺术相结合,在弘扬、传承优秀传统民间艺术的同时,也加深了我们对家风的理解,我们为这样的活动形式点赞。”一位家长感叹道。

一幅幅剪纸的作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片。通过这次活动,不仅感受着剪纸中的传统文化艺术,还增添了新年的喜庆气氛,今后社区将继续开展类似的传统文化活动,使廉洁思想渗透到社区文化、居民生活的方方面面,引导青少年增强廉洁、诚信、守法意识,激发他们支持和参与倡廉的自觉性和责任感,在社区营造崇尚廉洁、传承优良家风的浓厚文化氛围。