当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

“电子祭英烈,云上寄哀思” —鹅山街道退役军人服务站开展 “铸魂·2024·清明祭英烈”网上祭扫活动

鹅山街道办事处  |    2024-03-28 18:10    |   作者:


与春风同行,让思念绵延。为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示精神,用好红色资源、赓续红色血脉,缅怀先烈事迹,传承红色基因。3月28日,鹅山街道退役军人服务站联合车辆厂社区开展“铸魂·2024·清明祭英烈”网上祭扫活动,以此表达对英烈最深切的敬意和缅怀。

活动现场,参战老兵王献忠老班长为少先队员们讲述他和战友们参加对越自卫反击战的战斗经历。很多战友牺牲在战场上,说到牺牲的战友,老班长不免为之动容,红了眼眶,他表示自己每到清明时节,总是会想起自己与战友在战场上并肩战斗的时光,那一段回忆历久弥新,尤其想念那些牺牲的战友。同时勉励在座的少先队员们,如今幸福生活来之不易,要铭记历史,珍惜当下和平生活,努力读书,长大了报效国家。孩子们认真聆听,与老班长一同追忆先烈,感悟红色精神,厚植爱国情怀。

随后,老班长与少先队员们一同观看“英烈事迹”,少先队员们真切感受到如今的美好生活、和平岁月,都是英勇无畏的英雄不怕牺牲、顽强拼搏换来的,他们义无反顾为民奋斗、舍生忘死追求真理的坚定信仰,是无比珍贵的精神财富,更是推进中华民族走向伟大复兴的磅礴力量。

活动的最后,全体默哀,少先队员敬队礼,大家都用自己的方式向革命先烈们致以崇高的敬意,表达无限的缅怀之情。孩子们表示:要努力学习,接过建设祖国的接力棒,争当世代好少年,继承先烈遗志,弘扬先烈精神,传承先烈伟业,努力学习,长大了保卫和建设好祖国。

鹅山街道退役军人服务站以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点,将网上祭扫英烈与青少年思政课紧密结合,展示英烈事迹,加强理想信念教育,深入营造崇尚英雄、缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围,为全面推进强国建设、民族复兴伟业、培根铸魂提供坚实思想根基。