当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

子女鼎力资助,父母安心养老

————河南新村社区开展城乡养老保险政策宣传

柳南街道办事处  |    2024-06-06 17:02    |   作者:

随着人口老龄化的不断加深,养老问题逐渐成为人们谈论的话题、社会关注的焦点。

在实际中,参保人由于早期对养老保险的认识不足或者经济条件的限制,未参加养老保险或者选择了较低的缴费档次。随着时间的推移,逐渐意识到养老金的重要性,发现离退休年龄越来越近,为没有尽早做养老计划而追悔莫及。

卓师傅早年打零工,如今儿女早已成家,经济条件渐渐好转。今年卓师傅到达退休年龄,他非常希望能增加交费金额提高养老金待遇。

卓师傅1964年4月出生,2014年参加柳州市城乡养老保险,连续交费金额55000元,享受政府补贴共计2200元,2024年4月年满60周岁,不考虑利息等其他因素,按测算表计算他每月到手的养老金约570元。

根据《广西壮族自治区税务局关于规范城乡居民基本养老保险费补缴工作的通知》,为进一步引导鼓励符合条件的城乡居民多缴费,增加个人账户资金积累,优化养老保险待遇结构,提高待遇水平,已参加城乡居民基本养老保险且未领取基本养老保险待遇的人员,可按规定申请补缴城乡居民基本养老保险费。

河南新村社区向卓师傅宣传,详细地做增资演算,其儿子小卓同意做子女资助,并到社区办理了个人资助申请,做了差额补缴和资助补缴,子女资助金额共计55000元。5月24日卓师傅领到了养老金,实际到账993多元。

卓师傅个人缴费及子女资助总共110000元,按现在的标准,等他69岁可收回所投入本钱,接下来的都是政府养老。子女资助大幅提高老人养老金待遇水平,而基础养老金还将根据国家相关政策上调,养老金可以终身领取,老年父母可以安心养老了。


河南新村社区

黄映华