当前位置:首页>新闻中心>柳南动态

永前南社区开展端午民俗相伴“趣”学垃圾分类主题活动

柳州市柳南区鹅山街道办事处  |    2024-06-07 17:25    |   作者:

端午节是中华民族文化传统的节日,不仅仅是一个吃粽子的日子,更是一个凝聚中国文化思想,传递垃圾分类节能理念的好时机。

在这个特殊的节日里,永前南社区与童乐幼儿园联合开展端午民俗相伴“趣”学垃圾分类主题民俗活动。活动内容分别为制作香囊、龙舟手工制作、制作花草蛋、挂艾草、端午节主题绘画等丰富多彩的民俗活动。

活动开始,老师向孩子们介绍端午节的起源、传说和习俗,让孩子们对端午节有一个初步的了解。同时,社区志愿者通过小模型与宣传折页向孩子们科普身边的废旧物品属于垃圾分类四类中的哪一类?比如粽子的糯米与肉属于厨余垃圾,而粽叶与捆棕绳属于其他垃圾。

活动中,孩子们在社区志愿者的陪伴与引导下,了解了垃圾分类的重要性和分类方法。他们学会废旧报纸、废塑料等属于可回收物,应放入蓝色垃圾桶,剩菜剩饭等属于厨余垃圾应放入绿色垃圾桶,废旧电池等属于有害垃圾应放入红色垃圾桶,剩余的生活垃圾属于其他垃圾应放入灰色垃圾桶。通过这样的实践活动,让孩子们在寓教于乐中学习了垃圾分类知识,在玩中学、在学中玩,感受端午节的民俗文化魅力,同时也学会了垃圾分类的基本技能。

通 讯 员:覃静

审核人: 雷蘅

投稿单位:柳州市柳南区鹅山街道永前南社区

联系电话:0772-3211679

通讯地址:革新路一区1号门永前南社区