柳南区政府召开常务会议专题研究部署安全生产工作

来源: 柳南区人民政府办公室  |   发布日期: 2022-02-28 17:00   

2022年2月28日,柳南区召开区政府第9次常务会议,专题研究部署安全生产工作。

肖源、黄立平、宋明久、肖郭婷、杨纪南、曾德良、张少敏、莫畅、邱百军、高建民、黄玲等区领导,及镇街道、相关部门、辖区企业负责人参加会议。

区委副书记、区长肖源在会上强调,全区上下要始终牢记“生命重于泰山”,时刻绷紧安全生产“思想弦”,算清楚“政治账”“经济账”“民生账”,带着使命抓安全、带着责任抓安全,在安全生产上多投入、高标准,也不要等事故发生后再拿更多的成本去弥补,把安全生产当作最大的民生,坚决不能要没有安全保障的发展。

要始终牢记“千防胜于一治”,全力筑牢安全生产“防火墙”,特别要在隐患排查、监管执法上把好安全生产关,强化“隐患就是事故”的意识,切实把排查治理做在最前,认真抓好风险隐患大排查大整治,在监管执法过程中做到理直气壮亮剑,挺起腰杆执法,严厉打击各类非法违法生产经营和建设行为,从本周开始到3月16日,由区四家班子领导带队,针对辖区重点企业开展拉网式安全生产大检查,各企业也要定期开展自查自纠,对照相关标准和要求进行全方位排查。

要始终牢记“安全源于坚持”,不断夯实安全生产“基本盘”,坚决把“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任落到实处,压实属地管理责任,各镇、街道主要领导亲自抓、分管领导靠前推动,定期分析、研究、部署本辖区安全生产工作,压实行业监管责任,全面落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,压实企业主体责任,进一步加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,真正做到安全生产、安全经营。

会上,区委常委、常务副区长黄立平传达自治区安全生产工作专题会议,自治区、柳州市安全生产视频调度会议精神,部署近期及全年安全生产工作。区住建局、区商务局、区工信局、柳南交警大队、柳南区消防救援大队作表态发言。全体与会人员观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。