柳南区交通运输局2020年政府信息公开工作年度报告

来源: 柳州市柳南区交通运输局  |   发布日期: 2021-01-20 16:58   

一、总体情况

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2020年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(柳政务办函〔2020〕23号)文件精神,编制本局2020年政府信息公开工作年度报告如下:

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

明确局办公室作为政府信息责任机构,负责主动公开政府信息工作,局办公室固定人员负责发布我局政务信息,一方面做到及时发布信息,一方面对发布的信息进行实时更新或修订,确保政府信息及时、有效、准确。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局结合工作实际,建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并公布了依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照要求编制好本单位2020年度政府信息公开目录情况,涉及行政许可信息公开、重点领域信息公开、公共服务公开等,按照要求及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

   根据区政府工作部署,及时做好日常维护和内容的更新,切实保障网站正常运行,及时、全面公开政府信息。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

我局按照上级要求开展政府信息公开工作考核工作,严格做好政府信息公开工作,及时更新栏目及信息,落实好各项工作职责。自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措,转变观念,扎实工作,创新开拓,有力推进政府信息公开工作新的发展,基本满足了社会对交通运输部门公开的需求。

(六)推进政务公开各项工作情况

2020年,我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区、柳州市2020年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作,不断强化措施、健全制度、落实责任,我局全年共主动公开政府信息31条。  

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 8

 8

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 2

26200元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是信息主动公开和依申请公开处理时效性有待进一步加强;二是配套制度还有待于进一步健全完善。

针对存在的问题,下一步,我们将抓好以下几个方面的工作:一是继续加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和宣传,认真落实区政府信息公开工作的各项目标任务,进一步加大学习培训和依法行政工作力度,不断增强机关工作人员的信息公开意识,强化信息公开等相关制度的落实。确保信息生成后及时向社会群众公布。二是加强完善信息公开制度,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作长期有效的落到实处。

柳州市柳南区交通运输局

2021年1月20日