柳州市柳南区残疾人联合会2020年政府信息公开工作年度报告

来源: 柳州市柳南区残疾人联合会  |   发布日期: 2021-01-20 17:17   


一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《柳州市政府信息公开年度报告制度》的要求,柳南区残疾人联合会2020年信息公开年度报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及存在的问题和改进措施。本报告的电子版可在柳南区门户网站(http://www.liunan.gov.cn/)查阅或下载,如对本报告有任何疑问,请与柳南区残联办公室联系(地址:柳州市潭中西路10号柳南区政府元信大厦406残联办),邮编:545007,电话:0772-3729015,电子邮箱:lz_lnqcl@gxdpf.org.cn。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为了做好政府信息公开工作,我会办公室落实1名专人负责信息报送工作,加强对信息的采集、整理、审批、录入、发布,一方面做到没有超时发布的情况,另一方面对发布的信息进行时时更新或修订,确保政府信息及时、有效、准确。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

目前,我会按照要求结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据工作实际,全面梳理、更新、完善我会政府信息公开目录,编制并公开《柳南残联政府信息公开目录》和《柳南残联政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

按照柳南区政府统一部署,进行柳南区门户网站维护,逐级审批制度,严格审批、发布文件。我会主要在柳南区门户网站将信息发布,并且根据柳南区政府部署情况,认真做好我会部门相关栏目的维护及发布。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况。

2020年,区残联坚持以服务残疾人为中心,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政务公开办要求开展政府信息公开工作考核工作,严格做好政府信息公开工作,及时更新栏目及信息,落实好各项工作职责。自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措,转变观念,扎实工作,开拓创新,有力推进政府信息公开工作新的发展,基本满足了社会对残联部门公开的需求。

(六)推进政务公开工作情况。

1.主动公开的数量:2020年主动公开信息99条,包括了部门动态、公示名单、公开年报、财政信息等各类信息,主要通过柳南区政府门户网站进行公开。

2.重点领域政府信息公开工作情况:公开我会预决算信息,重点公开相关信息。

3.开展政策解读情况:2020年暂无政策解读情况。

4.政务舆情处置回应情况:2020年暂无政务舆情处置回应情况。

5.依申请公开工作详细情况:2020年我会未收到依申请公开政府信息。

6.信息公开相关举报、复议、诉讼情况:2020年我会未发生针对本单位有关政府信息公开事务的举报案件,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

二、主动公开政府信息情况

第二十条 第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

7

7

7

第二十条 第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

2

0

4125

第二十条 第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条 第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条 第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到的处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

  1. 部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)

不予公开

1.属国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危机“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)

无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)

不予处理

1.信访举报投诉诉求类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理








0

(七)总计








0

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼


未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

1、存在问题

2020年区残联通过不断创新工作思路,真抓实干,进一步推进了政务公开、政务服务工作的开展,取得了明显的效果。但也存在一些不容忽视的问题和困难,主要表现在:一是政务公开涉及面广、政策性强,公开的深度和广度还有待于进一步强化;二是政务公开工作业务量大,政务信息公开平台维护更新水平有待提高。

2、改进措施

政务公开工作是一项长期性工作,今后的工作中我们将继续开拓创新、全面落实政务信息公开各项工作,把区残联政务公开工作引向深入。同时结合残联工作实际,深入开展政务公开工作,不断完善信息公开工作机制,拓展信息公开范围,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作,切实把人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,进一步梳理、规范信息公开内容,提高政府信息公开的质量,推进政务公开工作迈上新台阶。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。