柳南区人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

来源: 柳州市柳南区人民政府  |   发布日期: 2021-02-05 11:32   

根据20204月新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)的规定,现公布柳州市柳南区人民政府2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到的处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等五部分组成。本报告的统计数据时限为202011日至1231日。如对本年度报告有任何疑问,请与柳州市柳南区政务服务管理办公室联系(地址:潭中西路10号,邮编:545007,电话:0772-3617200,电子邮箱:lnqzwfwzx@163.com)。

    总体情况

(一)完善政府信息公开工作机构和人员设置

柳南区委、区政府高度重视政府信息公开工作,成立了由区政府党组成员任组长,各镇(街道)和政府机关各部门主要领导等任成员的柳南区政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在区政务服务监督管理办公室,具体负责全区政务信息工作的推进、指导、协调、监督,明确了各镇(街道)、政府机关各部门共38个单位政府信息公开工作分管领导和具体工作人员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据上级关于政府信息公开工作的有关精神,先后制定和完善了主动公开、依申请公开、依申请公开政府信息不予公开备案制度,澄清虚假或不完整信息工作制度,政府信息发布协调制度,政府信息公开保密审查制度,公共企事业单位办事公开,政府信息公开统计、考核办法、责任追究、运行管理制度,政府信息公开内容保障制度,政府信息公开统一平台信息发布审核制度,信息发布应急处置制度等一系列制度,保障了全区政府信息公开工作有章可循,规范和推进了全区政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作,真正做到了“按要求落实,按政策办事”。建立健全了政府信息发布协调机制,各级行政机关在发布政府信息涉及其他行政机关时,能够积极主动进行沟通,确保了行政机关发布的政府信息准确一致。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我区高度重视政府信息主动公开基本目录的编制和动态更新工作。根据《条例》工作要求,我区各单位结合实际,及时修订和完善了政府信息公开指南,便于公民、法人和其他组织在政府门户网站检索政府信息。并于202010月编制完成了柳南区本级26个试点领域政务公开事项标准目录,明确信息类别、内容描述、责任主体、公开方式、公开时限5个标准要素,围绕机构职能、发展规划、政策文件、政策解读等23个方面向社会主动公开,依法确定“公开什么”的范围,有效解决过去“公开与否”界定不明晰的问题。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

推行政务公开政府信息公开是一项提高行政效能的全局性和长期性工作,是依法行政、建立法制社会的重要举措,是预防腐败、建设民主政治的必然要求。柳南区委、区政府历来高度重视政务公开政府信息公开工作,十分注重政府信息公开载体建设。

1、完善政务公开载体,打造政务公开、政府信息公开查阅服务平台

1)充分利用政务服务中心、档案馆等对外公开服务窗口的场地、资源等便利条件,完善政府信息查阅受理窗口的功能,设立自助办税终端设备、营业执照自助一体机、智能填表系统、电子触摸屏(电子显示屏)、电脑自助查阅服务区、人工查阅服务区、政府公开信息查阅服务区,探索人性化、个性化服务模式,满足不同群体的人对政府信息公开查阅利用的需求,打造政府公开信息现场查阅服务的主阵地。

2)根据政务公开和政府信息公开有关要求,以多样化的信息公开渠道和形式,通过网站、微信等渠道努力为广大人民群众生产生活提供优质信息服务。2020年我区通过柳南区人民政府网、广西数字政务一体化平台、“精彩柳南”微信公众号等载体及时发布政府信息,引导社会正确舆论导向,进一步认真做好政务公开和政府信息公开载体建设,充分发挥信息公开载体效能,全面提升政府信息公开工作水平,畅通信息公开渠道,加强信息公开前社会反映预判和公开后舆情引导,通过信息公开手段解决群众关心的问题。

3)根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔202061号)要求,为建设规范的政府信息公开专栏,充分发挥政府网站政务公开第一平台的作用,柳南区人民政府门户网站进行了一系列地整改升级。

一是建设规范的政府信息公开专栏,集中发布本级政府和部门应当主动公开的政府信息,新建了“统筹推进疫情防控和经济社会发展”、“助力“六稳”“六保”工作任务”、“深化“放管服”改革”、“政府网站”、“河西高新开发区”等社会公众高度关注的重点政府信息专题栏目。

二是在柳州市统一优化政府网站集约化建设的基础上,优化补充本级政府和部门应当主动公开的法定公开内容。分别对“规划计划”、“政府采购”、“国有产权交易”、“国有土地使用权和矿业权出让领域”、“重大建设项目”、“脱贫攻坚”、“社会救助和福利”、“教育领域”、“公共医疗卫生”、“环境保护”、“文化体育”、“食品药品”等栏目进行整改,一共新建栏目47个,调整补充信息1307篇。

三是改进网站站内检索功能,根据搜索关键词聚合相关信息和服务功能,实现“搜索即服务”,同时对提供搜索结果分类展示以及根据内容相关性强弱提供结果排序。

四是升级“区长信箱”,提供智能问答等互动交流便捷平台。

五是增加在线服务入口,如新增“出入境”、“医疗保险”等公共服务在线办理入口。

(五)贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进政务公开各项工作的情况

一是主动公开范围不断扩大。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,把公开透明作为政府工作的基本原则。由过去的11类公开信息增加到15类公开信息,由单一侧重政策文件的公开转向“决策、执行、管理、服务、结果”的“五公开”,实现“应公开尽公开”。20201月至20201231日我区各级行政机关主动公开政府信息数3939条。

二是政策解读力度持续增强。我区于202057日和2020529日召开了两场政策说明会。分别是柳南区农村道路旅客运输班线通行条件审核新闻发布暨政策说明会和柳南区园区建设项目“拿地即开工”限时审批模式实施方案政策说明会,邀请媒体、企业及群众参加,现场解读政策,接受媒体、企业及群众的提问咨询。增进了公众对政府重要政策的理解认同,使群众更清晰地了解该政策,受益于政策,取得了良好效果。

三是抓住重点领域推进信息公开。政府门户网站设置重点领域专栏,集中发布我区脱贫攻坚、应急管理、安全生产、保障性住房、放管服改革、财政预决算、教育、医疗卫生、文化体育、重大项目、为民办实事等方面的政务信息,切实落实上级政务公开工作要求及工作要点。 

四是围绕优化营商环境加强政府信息公开。围绕“办好一件事”,推行“全城通办”新模式,不断深化“简易办”改革,通过升级“一窗受理”、推行“一表申请”套餐服务、积极公开政务服务事项实施清单等方式,推动营商环境持续优化,实现“就近可办、异地可办”、“进一扇门,办所有事”,让企业群众“办事简简单单,全程明明白白”。

二、主动公开政府信息情况                                                                                

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

97

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

242

106

110259

其他对外管理服务事项

619

-97

35140

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1381

633

9293

行政强制

151

-72

431

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元,保留四位小数)

政府集中采购

1698

6806.5891

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况             

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

70

0

0

0

0

0

70

二、上年结转政府信息公开申请数量

6

0

0

0

0

0

6

三、本年度办理结果

(一)予以公开

24

0

0

0

0

0

24

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

7

0

0

0

0

0

7

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

45

0

0

0

0

0

45

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

76

0

0

0

0

0

76

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况              

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

1

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  

    存在的主要问题及改进情况

柳州市柳南区2020年政务公开工作在探索和实践中推进,取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是在贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息及时性、全面性需要加强;二是政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。 

2020年,柳南区各部门将深入学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步转变观念,加大政府信息公开工作的全面性、及时性,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,不断推进我市信息公开工作。

    其他需要报告的事项 

无其他需要报告的事项。

柳州市柳南区人民政府

2021121